0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Löse diese Aufgabe (Einsetzungsverfahren)


Problem/Ansatz:

… Ich weiß die Antwort, aber ich will mich vergewissern, ob das richtig ist.

3x+y=11

7x-2y=4

Ich hab -3x gemacht usw.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das

usw.

sieht gut aus.

… Ich weiß die Antwort, aber ich will mich vergewissern, ob das richtig ist.

Ich weiß sie auch, und ich würde mich gern an deinen Rechenschritten vergewissern, dass da kein Fehler drin ist.

Avatar von 56 k 🚀

-3x

Also:

y=11+3x

7x-2y=4

7x-2(11+3x)=4

Richtig?

Nein. Du wolltest beide Seiten minus 3x rechnen.

Wenn da erst nur eine 11 stand, kann danach dort nicht 11+3x stehen.

ich verstehe das nicht

3x+y=11

3x+y-3x=11-3x

y=11-3x     Minus!

0 Daumen

3x+y=11
7x-2y = 4

Einsetzungsverfahren
3x+y=11  | *2
6x + 2y = 22
2y = 22 - 6x
Einsetzen
7x-2y = 4
7x - ( 22 - 6x ) = 4
7x - 22 + 6x = 4
13x = 4 + 22
13x = 26
x = 2

3x+y=11
3*2 + y = 11
y = 5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

3x + y = 11
y = 11 - 3x

Das in die andere Gleichung einsetzen

7x - 2y = 4
7x - 2(11 - 3x) = 4
7x - 22 + 6x = 4
13x - 22 = 4
13x = 26
x = 2

Damit jetzt auch y ausrechnen

y = 11 - 3x
y = 11 - 3*2 = 11 - 6 = 5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community