0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey:)

∑( (-2)^n / √(n) ) x^n

Hab mit Leibniz den Konvergenzradius bestimmt.

an=1/Wurzel n <= 1/n und damit eine monoton fällende Nullfolge.

Also konvergiert die Reihe für alle x aus R. 

Passt das so?:)

Bild Mathematik

Avatar von

Ich glaube nicht, dass diese Reihe konvergiert für x≠0. 

Was hast du mit Leibniz genau gemacht? 

Ich hab einfach gesagt, dass 1/Wurzel n <= 1/n ist und deshalb ist es eine monoton fällende Nullfolge. Somit Leibniz erfüllt, weil es ja alternierend ist wegen (-2)^n

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst doch für den Konvergenzradius eines der Kriterien

anwenden. Hier vielleicht  Quotientenkrit. und betrachte dann

| an / an+1 |   = |  ( (-2)n / √n  )        /   ( (-2)n+1 / √(n+1)  )  |

 =   | ( (-2) *  √(n+1)   )   /     (  √n   *   (-2)n+1 )  |

=   |  √((n+1)/n)   )   /     (-2)  |   

= (1/2 )  *    √((n+1)/n)  

Das hat den Grenzwert 1/2 , also ist das der Konvergenzradius.

Avatar von 289 k 🚀



Müsste man hier noch die Randbereiche anschauen?:)


Also x=0.5 

lim n-> unendlich ((-2)n/√n)*(1/2)n=0

Weil (1/2)n für große n gegen 0 strebt.


Also x=-1/2

Gilt ebenfalls das Gleiche wie oben. Also konvergiert es für beide Randbereiche



Passt das so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community