0 Daumen
8,1k Aufrufe

ich bin mir nicht so ganz sicher wie ich die Aufgabe berechne.

Gegeben ist die Steigung von Bahnen in Prozent (25%,78%,109%)

Gesucht ist der Höhenunterschied, die die jeweiligen Bahnen auf einer schrägen Schrecke von 2,5 km (S`) zurücklegt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

bei 25% Steigung ist der Höhenunterschied 25% vom horizontalen Unterschied x.

Mit Pythagoras ist dann   2,52 = x2 + (o,25x)2

                                       6,25 = 1,0625x2

                                       5,8824 = x2 

                                    2,425  = x

davon 25% sind 0,606 .  Also ist der

Höhenunterschied 606 m.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

tan φ = 2,5 Km/x

x= 2,5 Km/tan φ

tanφ= 0,25 bzw. 0,78 bzw. 1,09

Du musst nur noch einsetzen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zeichne doch einfach ein rechtwinkliges Dreieck. Du hast S, die Höhe h und die horizontale Länge a.

Es gilt nach dem alten Griechen:

a2 + h2 = S2

Außerdem besagt eine Steigung von beispielsweise 50% dass man auf einer horizontalen Strecke von 100 Metern 50 Meter an Höhe gewinnt. Du hast also weiterhin:

h = 50% × a

Dies nach h umformen und oben einsetzen. Schon bist du fertig. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community