0 Daumen
3,4k Aufrufe

Welchen Wert müssen a,b,c und d betragen, damit der Graph der Funktion f(x) = (x-a)*(x-b)*(x-c)*(x-d) symmetrisch zur y-Achse ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du gar keine Vermutung nach meiner Antwort hier:

https://www.mathelounge.de/446768/nach-x-umstellen-f-x-x-a-x-b-x-c-x-d

Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln beachten.

Avatar von 162 k 🚀

Welche Regel wurde denn hier gebrochen?

Willst du nicht erst mal meine Frage beantworten?

Das ist ja nicht meine Frage, sondern von Gast jf9144,

aber die Frage kann ich gerne beantworten:

a=0, b=0, c=0, d=0.

Nun liegt die Nullstelle bei 0 und somit ist der Graph symmetrisch zur y-Achse.

Gut! Weitere Vermutungen?

Bsp. d = -a und c = -b genügt auch.

@Emre: Was zusammengehört, sollte zusammen eingestellt werden. Findest du so eine Schreibregel?

Was zusammengehört, sollte zusammen eingestellt werden. Findest du so eine Schreibregel?

Ja, du hast Recht.

Ich habe noch eine Frage: Welche besondere Eigenschaft hat der Graph an der x-Achse, genau dann wenn zwei oder mehr Variablen auf dem gleichen Wert stehen?

Meine Vermutung: eine doppelte Nullstelle?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community