0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2022-11-12 184746.png

Text erkannt:

Aufgabe 13 (Konvergenzkriterien für Reihen; \( 2+2+2+2 \) Punkte). Entscheiden Sie, ob die folgenden Reihen konvergieren oder nicht.
a) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{k(k+1)}} \),
b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{5^{k / 2}}{k^{k}} \),
c) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k\left(2^{k}+1\right)}{3^{k}} \),
d) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k(k-1)}{\left(k^{2}+1\right)^{2}} \).

Dies ist meine Aufgabe


Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich raus, das die Reihe divergiert

Screenshot 2022-11-12 184902.png

Text erkannt:

a) NB: \( (a)_{k \in \mathbb{N}} \) ist eine Nullfolge
\( a_{k}=\frac{1}{\sqrt{k(k+1)}}=\frac{1}{\sqrt{k^{2}+h}} \underset{k \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0 \)
HB
\( \left|\frac{\sqrt{m(h+x)} \mid}{\sqrt{(m+x)(m+4)}}\right|=\frac{\sqrt{m} \cdot \sqrt{(h+1)}}{\sqrt{m+1} \sqrt{4-2}}=\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{m+2}} \underset{k \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 1 \)
Da es for \( \frac{\sqrt{k}}{\sqrt{n+2}} \) hein 9 gibt, dass
\( \frac{\sqrt{h}}{\sqrt{h+1}} \leq q<1 \) ist, diver gieet die Reihe.

bei b), habe ich raus, dass die Reihe konvergiert

Screenshot 2022-11-12 184943.png

Text erkannt:

b) NK: \( \left(a_{k}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) ist eine Nollfolge
\( a_{k}=\frac{5^{\frac{k}{2}}}{k^{k}}=\left(\frac{5_{k}}{k}\right)^{\frac{1}{2}}=\underbrace{\left(\frac{\sqrt{5}}{h}\right)^{k}}_{k \rightarrow \infty} \underset{k \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0 \)
HB: Wurzelhriterium
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) ist konvergent wenn gilt \( \sqrt[k]{\left|a_{k}\right|} \leqslant q<1 \)
\( \sqrt[k]{\left(\frac{5^{\frac{2}{2}}}{k^{4}}\right)}=\sqrt[k]{\left(\frac{\sqrt{3}}{k}\right)^{4}}=\frac{\sqrt{5}}{k} \rightarrow a b \quad k=3 \leq \frac{\sqrt{5}}{3}<1 \)
\( \rightarrow \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) ist konvergent

bei c und d habe ich leider keinen Ansatz, könnte mir da jemand eine Hilfestellung geben. Außerdem wollte ich fragen, ob man die a und b so beweisen kann, wie ich das jetzt hier gemacht habe.

Vielen Dank schonmal im Voraus

Avatar von

Die Reihe aus (a) ist tatsächlich divergent. Die Begründung ist aber falsch.
Besser vielleicht: Die harmonische Reihe ist divergente Minorante.

Als Minorante müsste dann doch gelten, dass jeder Summand von ak größer als 1/k ist oder nicht? Das wäre hier ja nicht der Fall, könnte aber auch sein, dass ich das Kriterium flasch verstanden habe.

Prinzipiell hast du recht. Aus der Divergenz der Reihe \(\sum\frac1k\) folgt aber unmittelbar auch die Divergenz der Reihen \(\sum\frac1{2k}\) und \(\sum\frac1{k+1}\). Tatsächlich gilt hier \(a_k>\frac1{2k}\) und \(a_k>\frac1{k+1}\).

Achso, ok vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) und b) finde ich gut .

c)  mit Quot.krit.

\( \frac { \frac{(k+1)\left(2^{k+1}+1\right)}{3^{k+1}}} { \frac{k\left(2^{k}+1\right)}{3^{k}}}= \frac{(k+1)\left(2^{k+1}+1\right)3^{k}}{3^{k+1}k\left(2^{k}+1\right)}  = \frac{(k+1)\left(2^{k+1}+1\right)}{3k\left(2^{k}+1\right)}  = \frac{1}{3} \cdot \frac{(k+1)\left(2^{k+1}+1\right)}{k\left(2^{k}+1\right)} \)

Der 2. Faktor geht gegen 2 also das ganze gegen 2/3 , ist also ab einem gewissen n kleiner als etwa 5/6 < 1,

also konvergent.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank, das hat sehr weitergeholfen, hast du auch eine Idee, wie man an d rangehen kann?

a) ... finde ich gut .

Ich nicht.

Hatte da auch an Quot. krit. gedacht, krieg das aber nicht so recht hin.

Vielleicht kann man was abschätzen so in der Art

Die Summanden sind kleiner als 1/k^2 , also wäre die

Reihe mit 1/k^2 eine konvergente Majorante und diese

Reihe auch konvergent.

ok, vielen Dank nochmal, ich probier es dann mal mit dem abschätzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community