0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

$$ \quad \frac { n(n+1)(2n+1) }{ 6 } \quad =\sum _{ i=1 }^{ n }{ { i }^{ 2 } }  $$

Das soll ich nun durch doppeltes abzählen zeigen.

Kann mir jemand helfen und mir zeigen wie das gehen soll?

Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt einen Wikipedia-Eintrag zum Thema "Doppeltes Abzaehlen". Als illustrierendes Beispiel findet sich da gerade -- oh Wunder! -- die Bestimmung der Summe der Quadratzahlen.

Avatar von

Bevor ich durch den Wikipedia-Artikel auf die Bedeutung des "doppelten Abzählens" aufmerksam gemacht wurde, hatte ich folgenden Kommentar verfasst; und ehe ich ihn ganz in die Tonne kloppe gebe ich ihn hier noch eben zum Besten :

∑ [k=1 .. m]  k  =  m*(m+1) / 2  wird vorausgesetzt.

Damit folgt, dass   ∑ [k=i .. n]  k 
  =   ∑ [k=1 .. n]  k  -  ∑ [k=1 .. i-1]  k
  =   n*(n+1) / 2  -  (i-1)*i / 2   ist.



Das Schema

       1+2+3+ ... +n
     +    2+3+ ... +n
     +        3+ ... +n
    ...
     +                   n

kann auf zweifache Art (heißt das "doppelt" ?) abgezählt werden :

Spaltenweise ergibt sich  1*1 + 2*2 + 3*3 + ... + n*n ,  also die Summe
∑ [i=1 .. n]  i^2

Zeilenweise sind es Summen, die von i bis n laufen, und alle diese Summen werden von 1 bis n addiert, also die Summe  ∑ [i=1 .. n]  ( ∑ [k=i .. n]  k )

⇒  ∑ [i=1 .. n]  i^2

   =   ∑ [i=1 .. n]  ( ∑ [k=i .. n]  k )

   =   ∑ [i=1 .. n]  ( n*(n+1) / 2  -  (i-1)*i / 2 )

   =   ∑ [i=1 .. n]   n*(n+1) / 2  -  ∑ [i=1 .. n]  (i^2 - i) / 2

   =   n * n*(n+1) / 2  -  1/2 * ∑ [i=1 .. n]  i^2  +  1/2 * ∑ [i=1 .. n]  i

⇒  3/2 * ∑ [i=1 .. n]  i^2   =   n * n*(n+1) / 2 + 1/2 * n*(n+1)/2

⇒  ∑ [i=1 .. n]  i^2   =  2/3 * ( n * n*(n+1) / 2 + 1/2 * n*(n+1)/2 )
                             =  2/3 * (n^3/2 + n^2/2 + n^2/4 + n/4)
                             =  n^3/2 + n^2/3 + n^2/6 + n^/6
                             =  1/6 (2n^3 + 3n^2 + n)

Das kann man auch als doppeltes Abzaehlen verkaufen. Sag einfach, Du stellst Dir die Zahl k als Turm aus k Wuerfeln vor und Du zaehlst Wuerfel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community