Alle Fragen
Extremwertaufgabe Tetra-Pak (Milch)
Nächste
»
+
0
Daumen
10,7k
Aufrufe
Hallo:)
Ich habe hier eine Extremwertaufgabe und komme am Anfang bei den Formeln schon nicht weiter.
Ich soll herausfinden, ob ein Tetra-Pak eine optimale Verpackungsgröße hat. (oder so ähnlich, hab die Aufgabe nocht ganz mitbekommen:))
das Volumen ist 1 Liter.
Ein Tetra-Pak ist ja ein Quader mit rechteckiger Grundfläche... Sind die Formeln dann genauso wie bei einem Quader mit viereckiger Grundfläche? Oder gibt es da einen Unterschied?
Vielen Dank :-)
geometrie
extremwert
volumen
oberfläche
Gefragt
18 Apr 2012
von
Mathetroll
Für Interessierte die auf diesen alte Frage stoßen:
Für alle Rechtecke mit dem gleichen Flächeninhalt hat das Quadrat den kleinsten Umfang.
Für alle Quader mit dem gleichen Volumen hat der Würfel die kleinste Oberfläche. Kantenlänge \( a = \sqrt[3]{V} \)
1
Antwort
+
+1
Daumen
Sry , aber die Aufgabe kann ich nicht wirklich lösen.
Wie immer gilt zwar die Formel a*b*c = V (Volumen)
Aber ich kann deine Seiten wirklich nur nach X , Y , Z (Mir sind wirklich alle 3 unbekannt) errechnen.
Naja , für die aufgabe gibt es sonst einfach zu wenig Informationen.
Beantwortet
19 Apr 2012
von
GunShip
Das Problem ist ja dann, dass ich 3 Variablen hab aber nur 2 Formeln. Und die Oberflächenformel finde ich nicht.
Die oberfläche von einem Quader ist :
2*(a*b+a*c+b*c)
Aber wie gesagt du kannst nichts einsetzen.
Theoretisch müstest du dich informieren wie die komplette aufgaben stellung den nun war.
Hoffe konnte trotzemdem helfen :)
Ja ich habe mal gegooglet & da war ein Forum wo so eine Aufgabe gerechnet wurde & habe jetzt eine Lösung. Aber ich weiß halt nicht, ob das mit einem Quader mit quadratischer Grundfläche genauso klappt. Weil eine Milchtüte hat ja eine rechteckige Grundfläche (meistens). Und wenn die Oberfläche 600cm² ist, ist das dann eine optimale Verpackungsgröße ?
Uff , lustig lustig da kann man sich schon fragen warum ich Milchpackungen messe. Meine maße sind 7cm , 7cm , 23,7cm
von Zwei verschiedenen 2*(7*7+23,7*7+7*23,7) = 761,6.
Beide Milchpackungen die ich gemessen habe sind gleich.
Dann schreib ich das noch daneben als Vergleich.
Danke:)
Es gibt unterschiedliche Packungen!
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Extremwert berechnen: Gerader Kreiszylinder mit V=2500 cm^3 und möglichst kleiner Oberfläche?
Gefragt
8 Jan 2016
von
Gast
zylinder
volumen
oberfläche
minimal
extremwert
+
0
Daumen
1
Antwort
extremwert sechseckige Schachtel: volumen gegeben -> minimale oberfläche
Gefragt
17 Jan 2014
von
Gast
extremwert
volumen
oberfläche
sechseck
+
0
Daumen
2
Antworten
Extremwertaufgabe Quader : Zündholzschachtel mit wenig Material herstellen
Gefragt
25 Feb 2017
von
user1234
quader
extremwertaufgabe
volumen
extremwert
extremalwertaufgabe
+
0
Daumen
3
Antworten
Extremwertaufgabe:120cm Draht Kantenmodell Quader, eine Seite 3 mal so lang wie eine andere, ges. Volumen
Gefragt
2 Jan 2016
von
Gast
quader
extremwert
volumen
+
0
Daumen
2
Antworten
Extremwertaufgabe: Einem Kreiskegel ist ein Kreiskegel mit maximalem Volumen einzuschreiben
Gefragt
30 Sep 2012
von
Gast
extremwertaufgabe
extremwert
kreiskegel
kegel
maximal
volumen
Made by a lovely Community