0 Daumen
974 Aufrufe

Bild Mathematik

ich versuche nun schot seit 30 Minuten, diese Funktion Indie Scheitelpunktform umzustellen aber ich schaffe es einfach nicht.

Die Funktion lautet:

0,3x2 - 1,8x -0,9 = y

Daraus habe ich dann:

0,3(x2-6x+9)-12

Ich habe meine Arbeit mal mit angehängt. Was mache ich falsch?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4. Zeile von unten ist falsch:

Die o,3 vor der Klammer beziehen sich auch auf die 12,

dann gibt es

0,3(x-3)2 -3,6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

0,3x2 - 1,8x-0,9 = y dividiere durch 0,3

x2-6x-3=y/0,3 addiere links +12-12 und rechts 0

x2-6x+9 -12=y/0,3 Forme den binomischen Term um

(x-3)2-12=y/0,3 multipiziere mit 0,3

0,3[(x-3)2-12]=y

0,3(x-3)2-3,6=y Das ist die Scheitelform.

Avatar von 124 k 🚀

Du hast in der 1. Zeile +0,9, es sollte aber - sein.

Ja, das +Zeichen hatte ich vom Lösungsvorschlag des FS übernommen. Inzwischen korrigiert.

0 Daumen

0,3x2 - 1,8x -0,9
0.3 * ( x^2 - 6x ) - 0.9
0.3 * ( x^2 - 6x + 3^2 - 3^2 ) - 0.9
0.3 * ( x^2 - 6x + 3^2 ) - 0.3 * 3^2 - 0.9
0.3 * ( x - 3 )^2 - 3.6

S ( 3 | - 3.6 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community