0 Daumen
1,4k Aufrufe
HEY :)
Und zwar lerne ich für meine PRÜFUNG und komme bei paar Aufgaben nicht weiter. Würde mich deswegen freuen wenn jmd. mir die lösen könnte.
Aufgaben: ! Mit Substitution lösen !
1) 4/(2x-5)3
2)  4/x+2-3x
3) 4*√(3x+5)

Danke euch voraus.
MfG. :)
Avatar von

Was steht hier genau unter dem Bruchstrich? 2)  4/x+2-3x 

Ohne Klammern steht nur das x unter dem Bruchstrich.

f(x) =   4/x+2-3x = 4x^{-1} + 2  - 3x 

Nun ohne Substitution integrierbar! 

oh meinte eigenltich das alle unter bruchtstrich stehen

3 Antworten

0 Daumen

Zu (1)

Substituiere \( z = 2x - 5 \) dann folgt \( dz = 2 \ dx \) also \( dx = \frac{1}{2} \ dz \) damit folgt
$$  \int \frac{4}{(2x-5)^3} dx = \int \frac{4}{z^3} \frac{1}{2} \ dz  = 2 \frac{1}{-3+1} z^{-3+1} = -z^{-2} = -\frac{1}{(2x-5)^2}  $$

Zu (2)
Erstmal genau hinschreiben wie die Funktion aussehen soll. Klammern setzten!

Zu (3)
Ähnlich wie (1)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo mistermathe,

bei 1) und 3) benötigst du die  Potenzregel:   ∫  xr  dx  =  1 / (r+1) · xr+1      [PR]

1)   da ist bei der Antwort von Ullim etwas mit dem Code schiefgelaufen:

       [ Nachtrag:  inzwischen ist der Code lesbar ]

∫  4 / (2x - 5)3  dx         

Substitution:  z = 2x - 5   →  z ' = dz/dx = 2   →   dx = dz / 2

Einsetzen:

∫=    4 / z3 · 1/2 dz  =  2 · ∫ z-3 dz   =PR   2 · (-1/2) · z-2  +  c     [ c∈ℝ  = Integrationskonstante ] 

               =  - 1 / z2  +  c      und nach Rücksustitution 

               = - 1 / (2x - 5)2 + c 

2)    Aufgabenstellung unklar

3)

∫ 4 · √(3x + 5) dx   

Substitution:  z = 3x + 5   →  z ' = dz/dx = 3   →   dx = dz / 3

Einsetzen:

∫  4 ·√z   1/3 · dz  =  4/3 · ∫ z1/2 dz   =PR   4/3 ·2/3 ·  z3/2 + c    [ c∈ℝ  = Integrationskonstante ] 

              =  8/9 · √( z3)  + c   =  8/9 · √[  (3x + 5)]  + c 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

 2.

oh meinte eigenltich das alle unter bruchtstrich stehen

Also vielleicht so: 

f(x) =   4/(x+2-3x) = 4/(2-2x) = 2/(1-x)

u(x) = 1-x 

du/dx = -1 

-1 * du = dx 

∫  2/(1-x) dx = ∫ 2/u (-1) du  

= -2 ∫ u^{-1} du

= - 2 ln |u|  + C

= - 2 ln | 1-x| + C 

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+4%2F(x%2B2-3x)+dx 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community