0 Daumen
1,7k Aufrufe

300 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 25 Tagen jeweils 6 Stunden täglich brennen. Wieviel Öl benötigen 18 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 5 Stunden brennen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

300 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 25 Tagen jeweils 6 Stunden täglich brennen.

60 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 5 Tagen jeweils 6 Stunden täglich brennen.


360 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 6 Stunden täglich brennen.


60 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 1 Stunden täglich brennen.


300 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 5 Stunden täglich brennen.

30 Liter Brennöl reichen für 2 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 5 Stunden täglich brennen.

270 Liter Brennöl reichen für 18 Lampen, die an 30 Tagen jeweils 5 Stunden täglich brennen.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo CB,

Zusammengesetze  (proportionale) Dreisätze: 

20 Lampen   an 25 Tagen   bei 6 Stunden  täglich  →   300 Liter Öl 

 1  Lampe     an 25 Tagen   bei 6 Stunden  täglich  →   300 / 20      = 15  Liter Öl 

18 Lampen   an 25 Tagen   bei 6 Stunden  täglich  →   15 * 18       = 270  Liter Öl 

18 Lampen   an  1 Tag        bei 6 Stunden  täglich  →    270 / 25     = 10,8    Liter Öl 

18 Lampen   an 30 Tagen   bei 6 Stunden  täglich  →   10,8 * 30   = 324  Liter Öl 

18 Lampen   an 30 Tagen   bei 1  Stunde   täglich  →   324 / 6       =  54  Liter Öl 

18 Lampen    an 30 Tagen   bei  5 Stunden  täglich  →   54 * 5      =  270   Liter Öl 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die ausführliche Berechnung dieser Aufgabe. Ich habe gefühlt hundert Stunden davor gesessen und den Wald vor Bäumen nicht gesehen.


SusisFrauchen

Immer wieder gern 

Gruß an Susi :-)

0 Daumen

300 Liter Brennöl reichen für 20 Lampen, die an
25 Tagen jeweils 6 Stunden täglich brennen.

300 Liter / 20 Lampen / 25 Tage / 6 Std =
0.1 Liter pro Lampe pro Tag pro Std


Wieviel Öl benötigen 18 Lampen, die an 30 Tagen
jeweils 5 Stunden brennen?

0.1 * 18 * 30 * 5 = 270 Liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community