0 Daumen
1,3k Aufrufe

blob.png

x^2+px+q

P1(1/1) + P(3/1)

x^2+4x-4 so richtig?


f(10)=?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

verwende die Scheitelpunkstform

$$ f(x)=a(x-e)^2+d $$

!

Den letzten Parameter a kannst du durch einsetzen eines weiteren Punktes

bestimmen (z.B P(1,1))

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Nein das ist nicht richtig. Wenn du den Punkt (3/1) versuchst einzusetzen, dann wirst du feststellen, dass er nicht passt.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hi,

das passt leider nicht. Du hast zwar P(1|1) erfüllt, nicht aber P(3|1). Hast wohl ein Vorzeichenfehler?

Richtig wäre f(x) = -x^2+4x-2  (Ganz hinten muss es -2 sein)



Für f(10) setze x = 10 ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Parabel ist nach unten geöffnet:

f(x) =  - ( x-2)2  + 2   = -x2 + 4x - 2

f(10) = -62

~plot~ -x^2+4*x -2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community