0 Daumen
558 Aufrufe

ax² - 13x + 3a = 0  x1 = \( \frac{1}{2} \)

für a habe ich 2 raus: q=x1*x2 ...12=x2

In der Lösung steht komischerweise 6

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

um den Satz von Vieta anwenden zu können, brauchst Du die Normalform:

x^2+px+q = 0

Bei uns also erstmal durch a dividieren (mit a≠0)

x^2-13/a*x+3 = 0


Mit x_(1)*x_(2) = 3, sowie x_(1)+x_(2) = 13/a und x_(1) = 1/2 ergibt sich aus ersterem x_(2) = 6

Aus letzterem: 1/2 + 6 = 13/a --> a = 2


a = 2 und x_(2) = 6


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

den einfachsten Fehler übersehen ^^ danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community