0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie löse ich diesen Doppelbruch am besten? Vereinfachen:

$$ \frac{\frac{1}{s+1}}{1-\frac{3}{s+1}} $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bringe den Nenner auf einen Bruchstrich:

---> (s+1)-3 /(s+1) = (s-2)/(s+1)

Multupliziere nun den Zähler mit dem Kehrwert des Nenners.
Avatar von
0 Daumen

1/(s + 1) / (1 - 3/(s + 1))

= 1/(s + 1) / ((s + 1)/(s + 1) - 3/(s + 1))

= 1/(s + 1) / ((s + 1- 3)/(s + 1))

= 1/(s + 1) * (s + 1)/(s - 2)

= 1/(s - 2)

Avatar von 494 k 🚀

bei dem letzten schritt habe ich noch nen paar probleme... (s+1)/(s²-s-2) ich erhalte das nach dem ausmultiplizeren .. stimmt das?

1/(s + 1) * (s + 1)/(s - 2)

Multiplizieren Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner. Vorher aber kürzen.

1 / (s - 2)


was kann man da kürzen? du meinst im hinteren bruch ?

Nein. Das rote kann man kurzen. Dort steht erstmal das Produkt aus zwei brüchen. Ich darf aber auch den Nenner des ersten Brüches mit dem Zähler des zweiten Bruches kürzen.

oh ja stimmt ... super danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von Gast
3 Antworten
Gefragt 6 Jul 2017 von Lirik
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community