0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( \mathrm{G}_{1}, \mathrm{C}_{1}, \mathrm{G}_{2}, \mathrm{C}_{2} \) und \( \omega>0 . \) In der Gleichung

\( \frac{1}{\mathrm{G}_{1}+\mathrm{i} \omega \mathrm{C}_{1}} \quad=\quad \mathrm{R}_{2}+\frac{1}{\mathrm{i} \omega \mathrm{C}_{2}} \)

seien

(i) \( \omega, \mathrm{R}_{2} \) und \( \mathrm{C}_{2} \) gegeben und \( \mathrm{G}_{1} \) und \( \mathrm{C}_{1} \) zu berechnen;

(ii) \( \omega, \mathrm{G}_{1} \) und \( \mathrm{C}_{1} \) gegeben und \( \mathrm{R}_{2} \) und \( \mathrm{C}_{2} \) zu berechnen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



die Gleichung muss in eine Art Normalform gebracht werden:

$$ \frac{1}{G_1 + i\omega C_1} = R_2 + \frac{1}{i\omega C_2}$$
$$ i\omega C_2 = (R_2 i\omega C_2 + 1) (G_1 + i\omega C_1) $$
$$ i\omega C_2 = i \omega R_2C_2G_1 + i^2 \omega^2 R_2 C_2 C_1 + G_1 + i \omega C_1  $$
$$ i\omega C_2 = i \omega R_2C_2G_1 - \omega^2 R_2 C_2 C_1 + G_1 + i \omega C_1  $$
$$ i(\omega C_2 - \omega C_1 - \omega R_2C_2G_1) + (\omega^2 R_2 C_2 C_1 - G_1) = 0 $$

Diese Gleichung wird gelöst, wenn ihr Imaginärteil und ihr Realteil verschwindet (0 wird). Der Imaginärteil ist logischerweise der Faktor nach dem "i" (links), der Realteil jener Teil, der kein i als Faktor enthält (rechts),

(i) Sind nun R2 und C2 vorgegeben, so ist durch

$$ \omega C_2 - \omega C_1 - \omega R_2C_2G_1 = 0 $$

$$ \omega^2 R_2 C_2 C_1 - G_1 = 0 $$

ein lineares Gleichungssystem gegeben, welches es zu lösen gilt.

(ii) Sind hingegen G1 und C1 gegeben, so entsteht zwar ein nichtlineares Gleichungssystem, welches aber nicht allzu schwer zu lösen ist.

MfG

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community