0 Daumen
1,8k Aufrufe

Für diese drei Ableitungen zu machen, habe ich mehr als 6 A4 Blätter gebraucht, ist das normal oder leite ich falsch ab?

Ich habe eine e-Funktion abgeleitet, und soll sie nachher diskutieren. 
$$f(x)={ (2-{ x }^{ 2 })\cdot e }^{ -\frac { { x }^{ 2 } }{ 4 }  }$$

Ich habe den Exponenten mit der Quotientenregel versucht abzuleitetn - Keine Chance!

Also hab ich nach langem gedacht, dass ich den Exponenten, bzw. die Funktion so umschreiben kann. 

$$f(x)={ e }^{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 } }\cdot \quad (-{ x }^{ 2 }+2)$$

Also leitete ich sie mithilfe der Produktregel und Kettenregel zu folgenden Ergebnissen ab:

$$f(x)={ e }^{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 } }\cdot \quad (-{ x }^{ 2 }+2)\\ f'(x)={ e }^{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 } }(\frac { 1 }{ 2 } { x }^{ 3 }-3x)\\ f''(x)={ e }^{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 } }(-\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 4 }+3{ x }^{ 2 }-3)\\ f'''(x)={ e }^{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 } }(-\frac { 1 }{ 8 } { x }^{ 5 }-\frac { 1 }{ 2 } { x }^{ 3 }+\frac { 15 }{ 2 } { x })$$



Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Limonade,

hier ist meine Rechnung dazu.

Gruß

SilviaBild Mathematik

Avatar von 40 k
+1 Daumen

das Ergebnis kannst Du mit folgendem Link prüfen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%282-x^2%29+*+e^%28%28-x^2%29%2F4%29

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank, eben das geht nicht, mir rechnet er immer -e*x^{2} / 4 

moment, ich kann ja die umgeschriebene Version eintippen......

(2-x^2) * e^{(-x ^ 2)} /4) ist einzugeben

Dann spuckt wolframalpha -1/4*ex^{2}*(2-x^{2}) aus :-/

Du kannst es auch lösen mit ableitungsrechner.net:

Bild Mathematik

+1 Daumen

Die ursprümgliche Antwort wurde
zurückgenommen.

Avatar von 123 k 🚀

merke
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´ )

Die ganzen Funktion wird nach der Produktregel
abgeleitet
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

+1 Daumen

Man kann, wenn man ohne Algbra-System ableiten will auch nach der Quotientenregel ableiten f(x)=(2-x2)/ex^2/4.

u=2-2x; u'=-2. v=ex^2/4. Ableiten nach der Kettenregel innere Funktion z=x2/4; innere Ableitung z' = x/2; äußere Funktion w=ez;äußere Ableitung w'=ez. Dann ist v '=ex^2/4·x/2. Jetzt (u'·v-u·v ')/ v2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2020 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community