0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich komme bei der Berechnung der Obersumme von 2-x (im Intervall von 0 bis 2) nicht mehr weiter. Der Grenzwert n läuft bis unendlich.

Mein Ansatz bis jetzt:

O = 2/n * [2 + (2 - 2/n) + (2 - 4/n) .... + ( 2 - 2(n/1)/n ) ]

    = 2/n * [n * 2 - ( 2/n - 4/n ... . 2(n/1)/n ) ]

    = 2/n * [n * 2/n - ( 2 - 4 - 2(n-1) ]


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annahme, das stimmt bis hier hin und ) passt dazu

= 2/n * [n * 2/n - ( 2 - 4 - 2(n-1)) ]      | Bruchrechnen:  n* 2/n = 2 

 = 2/n * [2- ( 2 - 4 - 2(n-1)) ]


= 2/n * [2-  2 + 4 + 2n-2  ]

= 2/n* [ 2 + 2n]         | Bruchrechnen

= 2(2+2n)/n             | oben und unten durch n

= 2(2/n + 2)/1          | Grenzübergang

---------> 2(0+2)/1 = 4 

ohne Gewähr! Bitte nachrechnen. 

Kontrolle im Graphen:

~plot~ 2-x ~plot~

Es muss die Fläche 2 herauskommen.

Klammern oder Vorzeichen waren vermutlich schon zu Beginn falsch. 

O_(n) = 2/n * [2 + (2 - 2/n) + (2 - 4/n) .... + ( 2 - 2(n-1)/n ) ]

= 2/n * [ 2n - 2(1/n + 2/n + 3/n + ..... + (n-1)/n) ] 

= 2/n * [ 2n - 2((1 + 2 + 3  + ..... + (n-1))/n) ]          | arithmetische Reihe. Summenformel kennst du.

= 2/n * [ 2n - 2((n*(n-1))/2)/n) ]  

= 2/n * [ 2n - 2(n-1)/2)) ]  

= 2/n * [ 2n - 2n/2 -1/2)) ]  

= 2/n [ 2n - n - 1/2] 

= 2/n [ n - 1/2]     

= 2 - 1/n      | Grenzwert für n gegen unendlich

----------> 2 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community