0 Daumen
2,8k Aufrufe

für die Extremstellenberechnung und für die Hesse-Matrix brauche ich die kritischen Punkte bzw. die Nullstellen einer Funktion. Wie würden die kritischen aussehen, wenn die partiellen Ableitungen folgende wären?:

I.  2xy2 + 2y + 1 = 0

II. 2xy + 2 = 0

Bitte auch mit Erklärung.


Avatar von

Bist du dir bezüglich der partiellen
Ableitungen sicher ? Es gibt sonst
keine kritischen Stellen.
Stelle einmal die Ausgangsformel ein.

Egal wie ich die beiden Funktionen
integriere. Es kommt nie eine gleiche
Ausgangsfunktion heraus.

Hallo Georg,

deine Bedenken sind berechtigt  (vgl. meine ergänzte Antwort)

Gruß Wolfgang

Warten wir einmal ab ob der Fragesteller
uns die Ausgangsfunktion mitteilt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo John_Doe,

du brauchst für die kritischen Punkte natürlich nicht die Nullstellen der Funktion sondern die gemeinsamen Nullstellen der partiellen Ableitungen.

I.  2xy2 + 2y + 1 = 0

II. 2xy + 2 = 0

G2  →   y = -1/x    (für x≠0 ,  sonst wegen 2 ≠ 0 keine Lösung)

y  in G1  →   2·x·(- 1/x)^2 + 2·(- 1/x) + 1 = 0  ⇔  2/x  - 2/x + 1 = 0

Das Gleichungssystem hat also keine Lösung

Damit gäbe es  keine kritischen Punkte.

(wenn die partiellen Ableitungen richtig sind. "Unbekannten" Personen kann man da ja nicht immer trauen :-) )

Nachtrag:

Die zweiten partiellen Ableitungen fxy = 4xy + 2  und fyx =  2y  stimmen nicht überein. Das ist bei "normalen" Funktionen nicht möglich, also ein ganz schlechtes Zeichen!

Vgl. hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Schwarz

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

@John_Doe

habe nach dem Kommentar von Georgborn und einer kleinen Rechnung dazu auch wieder erhebliche Zweifel an deinen partiellen Ableitungen. Schau nochmal in meine ergänzte Antwort :-)

0 Daumen

I.  2xy2 + 2y + 1 = 0

II. 2xy + 2 = 0      ==>   2xy = -2    ==>    xy = - 1 , wegen x ungleich 0 also auch  y = -1/x

in I einsetzen

2x*1/x2 + 2* (-1/x) + 1 = 0

          2/x - 2/x + 1 = 0

                         1 = 0

Also gibt es keine kritischen Punkte , falls deine Ableitungen richtig

sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community