0 Daumen
1,3k Aufrufe

Win berechnet man diese Rechnung Schritt für Schritt ? 

Vielen Dank !!!Bild Mathematik

LGS. y/3 = x/5, 6x + 7y = 34. Wie geht man hier vor ? x-y=?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

hau den Nenner weg.

y/3 = x/5      |*15

6x+7y = 34


5y = 3x       (das ist also 10y = 6x und kann in die andere Gleichung gesetzt werden)

6x+7y = 34


10y+7y = 34

17y = 34

y = 2

Damit x = 10/6*y = 5/3*2 = 10/3


x-y = 10/3-6/3 = 4/3

--> C ist korrekt


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

5y = 3x       (das ist also 10y = 6x und kann in die andere Gleichung gesetzt werden)  

Warum wird das verdoppelt ? Aus 5 eine 10 und aus 3 eine 6 ? 

 

Ich habe einfach die Gleichung mit 2 multipliziert:

5y = 3x    |*2

10y = 6x

Dann kann man das nun direkt zum Ersetzen verwenden ;).

Aber man muss es nicht machen es ist keine Regel oder? 

Nein, muss man nicht. Du darfst es beliebig lösen. Aber so fande ich es halt besonders einfach.


Alternativ hättest Du auch das Additionsverfahren verwenden können und damit "ganz anders" an die Sache rangehen können.

Oder einfach in der zweiten Gleichung das 6x als 2*3x schreiben können. Dann hättest du 2*5y = 10y.

Führen also viele Wege nach Rom :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community