+1 Daumen
2,1k Aufrufe


In einem Koordinatensystem sind gegeben: 

die Punkte A(-3/-3) und B(3/-1) und die Gerade g mit der Gleichung y= -x+1.


a) die Gerade h geht durch A und B.

wie heißt die Gleichung von h? 


b) Die Gerade k ist parallel zu g und geht durch A.


Wie heißt die Gleichung von k? 


Lösung:

h:

k:


Bitte mit Erklärung, Sie können auch Bilder posten.


Ich bin Ihnen sehr dankbar

Avatar von

> Bitte mit Erklärung, Sie können auch Bilder posten.

Da sind wir aber froh, dass du uns das erlaubst :-)

tut mir leid ich bin ein Ausländer mein Deutsch ist schlecht. Ich meinte es wäre nett von Ihnen Bilder zu posten . Und ich dachte manche wissen vielleicht nicht dass man hier Bilder posten kann.



Können Sie bei der Antwort helfen?Schönen Abend noch

:-)  bedeutet, dass das von mir nur spaßig gemeint war 

und bei Lösung a 

können wir sowohl A als auch B einsetzen oder?? hier : y=mx +n

Um m zu bestimmen brauchst du A und B. Für n reicht das einsetzen von einem der beiden Punkte. Welcher ist egal.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Punkte A(-3/-3) und B(3/-1) und die Gerade g mit der Gleichung y= -x+1.


a) die Gerade h geht durch A und B.

wie heißt die Gleichung von h? 

Steigung m = ( -3-(-1)) / ( -3 -3 ) = -2 / -6 = 1/3 

also y = 1/3 * x + n  und nun (-3 / -3 ) einsetzen 

-3 = 1/3 * (-3) + n 

-3 = -1 + n 

-2 = n also h: y = 1/3 * x - 2


b) Die Gerade k ist parallel zu g und geht durch A.

m=-1 wegen parallel 

y = -x +n  jetzt (-3 / 3 ) einsetzen

-3 = -(-3) + n 

-6 = n  also  k:  y = - x  - 6 

Wie heißt die Gleichung von k? 

Avatar von 289 k 🚀


das im Bild ist richtig und gilt immer oder?

Bild Mathematik

Es muss oben B(x2 , y2)  heißen, dann gilt es immer. 

ja war ein fehler . danke :-)

Hallo glückliche Tasse,

hier noch eine Zeichnung. Mach dir über deine Deutschkenntnisse keine Gedanken, die sind gut. In Sachen Höflichkeit kann sich manch einer etwas von dir abschauen.

Bild Mathematik

 

Vielen Dank ♥ ♥ das ist nett von Ihnen

Sehr gerne! Wenn Du Dich öfter in diesem Forum aufhältst, wirst Du feststellen, dass es hier von netten (und vor allen Dinge kompetenten) Leuten nur so wimmelt.

mathef 

Sie meinten bei Lösung von frage b : 

(-3,-3) einsetzen oder?

Ich denke es müsste (-3/-3) sein.

Wenn schon, dann (-3|-3)  :-)

Zur Klarstellung

( x1 | y1 )
( x2 | y2 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
oder
m = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 )

Das Zeichen " | " findest du auf der Tastatur unten
links auf der Taste mit " > und < " .
Aktivierung durch <STRG> <ALT> und dann die
Taste drücken.

mfg Georg

Auf meiner (schweizer) Mac-Tastatur ist | über die Tasten "alt" und 7 zu finden. "alt" befindet sich unten zwischen "ctrl" und "cmd". 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community