0 Daumen
4,3k Aufrufe

versteh das ganze prinzip nicht

Avatar von

bestimme doch mal die Nullstellen.

Dann bilde die 1. Ableitung und bestimme davon die Nullstellen.

Dann können wir bestimmt weiter helfen.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo GC,

 f(x)  =  (x^2 - 2·x) · e^{0.5·x}

Mit der Produktregel erhältst du die Ableitungen:

f '(x)  = 1/2 · e^{x/2} · (x^2 + 2·x - 4) 

f "(x)  =  1/4 · x · e^{x/2} · (x + 6)  

Kurvendiskussion

Man betrachtet - bei "normal üblichen Funktionen"  - vor allem folgende Punkte:

1) Definitionsbereich

Wenn dieser nicht angegeben ist, bestimmt man den maximal möglichen Definitionsbereich

In der Schule:  

Dmax =  \ { x   | im Funktionsterm wird ein Nenner 0, der Radikand einer Wurzel negativ, das Argument eines Logarithmus ≤ 0 oder das Argument eines Tangensterms = π/2 + k·π (k∈ℤ) ... }

Bei dir ist  D = ℝ

2) Symmetrie

Man prüft, ob die Funktion symmetrisch zum Ursprung oder zur zur y-Achse ist. Voraussetzung dafür ist natürlich ein symmetrischer Definitionsonsbereich ( wenn x eine Lücke ist, muss auch -x eine sein)

f(-x) = f(x)  f.a. x  D   → Symmetrie zur y-Achse 

f(-x) = - f(x)  f.a. x  D → Symmetrie zum Ursprung 

Bei dir liegt keine dieser Symmetrien vor,  weil der e-Term z.B für x = ± 1 völlig verschieden Beträge hat.

3) Nullstellen (Vorzeichenverlauf von f)

Gleichung f(x) = 0 lösen        [ e-Term > 0 ]

 (x^2 - 2·x) · e^{0.5·x} = 0  ⇔  x · (x - 2) · e^{0.5·x} = 0

                  ⇔  x = 0   oder  x = 2

4) Verhalten an den den Randstellen des Definitionsbereichs 

limx→+∞ f(x)  =  ∞  ;    limx→ -∞ f(x)  = 0

weil der e-Term den Einfluss des Polynoms überwiegt.

5) Extremwerte und Monotonie

f '(x) = 0 ergibt die möglichen Extremstellen xE

f "(xE) > 0 → T , f "(xE) < 0 → H 

bei f "(xE) = 0  prüft, ob und wie f '  bei xE das Vorzeichen wechselt. 

     wenn  VZW  + → -    hat man einen  Hochpunkt  

     wenn  VZW  - → +    hat man einen  Tiefpunkt

     wenn kein VZW vorliegt, hat man einen Sattelpunkt  

Den VZW von f " kann man auch immer statt des Einsetzens in f " als Eintscheidunggskriterium für  H|T|S  nehmen.

Die Monotonieintervalle erhält man durch die Bedingungen f '(x) ≥ 0 und f "(x) ≤ 0

1/2 · e^{x/2} · (x^2 + 2·x - 4)  = 0  ⇔  (x^2 + 2·x - 4)  = 0 

            pq-Formel →  x = -1 ± √5   →   x1 ≈ 1,24  ;  x2    - 3,24     

    f "(  1,24 ) > 0     →  T( 1,24 | -1,75 )     

     f "( -3,24 ) <  0   →  H( - 3,24 | 3,34 ) 

6) Wendepunkte und Krümmung 

f " (x) = 0  ergibt die möglichen Wendestellen xw

f '''(xE) ≠ 0  → W ,  bei f '''(xE) = 0 prüft man den VZW von f " an der Stelle xW prüfen.

Die Krümmungsintervalle erhält man aus den Bedingungen  

f "(x) >0 → Links- , f "(x) < 0 → Rechtskrümmung

1/4 · x · e^{x/2} · (x + 6)  = 0  →   x1 = 0 ; x2 = - 6    (jeweils mit VZW von f ")

    →  W1 ( 0 | 0 )   ;   W2 (- 6 | 2,39 ) 

[   7) ggf. Verhalten an den Definitionslücken (Grenzwerte)   entfällt   

                         (z.B. Polstellen bei gebrochen rationalen Funktionen) ]

8) plausiblen Graph zeichnen

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community