0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben Sie die Vektoren a und b

a (3,1) b (2,4)

Der Winkel zwischen den beiden Vektoren liegt bei etwa 77,08 Grad.

Aufgabe: Berechnen Sie jeweils die Richtungs-Cosinus von a und b!




Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[3, 1] / |[3, 1]| = [0.9487, 0.3162]

Richtungskosinus ist also 0.9487 und 0.3162.

Link:

https://elearning.physik.uni-frankfurt.de/data/FB13-PhysikOnline/lm_data/lm_8846/daten/teil_9/node20.htm


Avatar von 494 k 🚀

seit wann heißt denn Einheitsvektor jetzt 'Richtungs-Cosinus' - dient das nicht mehr zur Verwirrung der Schüler? .. oder hat das einen bestimmten Grund?

Ich weiß nicht wer sich das ausgedacht hat.

Aber es ist nicht so neu und es steht auch in einigen Lehrbüchern so drin.

Aber man darf es durchaus wissen oder man darf es googeln.

Selbst wenn eine zusätzliche Vokabel keinen wirklichen Nutzen bringt, bringt es dahingehend etwas dass an solchen Dingen die Begabung von Schülern geschärft wird nachzuschlagen und sich unbekannte Vokabeln anzueignen.

0 Daumen

das sind die normierten Projektionen auf die Koordinatenachsen.

a)

cos(α)=ax/|a|=3/√10

cos(β)=ay/|a|=1/√10

b) cos(α)=bx/|b|=2/√20

cos(β)=by/|b|=4/√20

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community