0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir sollen den hochpunkt bzw. Maximum von z bestimmen .


z(b) = (25 - b) • b = 25 b - b^2

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

z(b)=(25-b)*b

Es handelt sich um eine Parabel.

Die Nullstellen liegen bei b=25 und b=0.

Die Scheitelstelle liegt immer zentral zwischen den Nullstellen bei einer Parabel, daher hier bs = 12.5.

z(12.5)=12.5*12.5=156.25

Es ist ein Maximum, weil die Parabel nach unten geöffnet ist.

Avatar von 37 k

Woher weisst du dass es eine Parabel ist?

Weil  z(b)=(25-b)*b= -b^2 +25b

ein Polynom zweiten Grades ist und das sind Parabeln :)

Zur Kontrolle kannst du auch den Weg über die Ableitung machen, falls ihr dass schon gelernt habt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community