0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kommt man von x4+5x²+4auf (x²+1)(x²+4)?
Gibt es da einen Trick oder Rechenweg?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^4 + 5·x^2 + 4

= x^4 + 4·x^2 + 1·x^2 + 4

= x^2·(x^2 + 4) + 1·(x^2 + 4)

= (x^2 + 1)·(x^2 + 4)

Du kannst aber auch durch Nullstellensuche Faktorisieren. Kannst du bei dem Term die Nullstellen bestimmen?

Avatar von 495 k 🚀


Man kommt mithilfe der Substitution am Ende auf x²=-1 und x²=-4 richtig?

Wie kommst Du von der 3ten Zeile auf die 4te Zeile?

Ja. Also wenn du es über die Nullstellen machen willst.

Distributivgesetz

ac + bc = (a+b)c

             

0 Daumen

$$x^4 + 5x^2 + 4 = x^4 + x^2 + 4x^2 + 4 = \dots $$Man zerlegt wie geschehen und klammert nun dreimal aus.

Avatar von 27 k
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community