0 Daumen
2,9k Aufrufe

Geben Sie eine Funktionsgleichung einer Potenzfunktion an, die zu der Aussage passt

Verdoppelt man den x wert, so verachtfacht sich der y wert.


ich weiß, dass die Funktionsgleichung z.B. f(x)= x^3 sein könnte

aber wie kommt man auf die gleichung? Einfach durch ausprobiern?


Vielen dank fürs helfen!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast doch die Potenzfunktion mit y = a·x^n

Nun soll gelten:

a·(2x)^n = 8y

Wenn man nun das obige einsetzt (also y), ergibt sich:

a·(2x)^n = 8·a·x^n     |:a mit a ≠ 0   und |:x^n mit x ≠ 0

(2x)^n/x^n = 8

2^n = 8                        |mit 8 = 2^3

n = 3


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das hat mir sehr weitergeholfen!

Ich verstehe noch nicht ganz warum kann ich die Gleichung nicht a* (2x)^n = 8y lassen und mit dieser Gleichung anfangen umzustellen?

Warum muss ich auf der anderen Seite die Gleichung von y noch mit einsetzten?

Alles klar, hat sich erledigt, habe es verstanden.

!!

Super. Freut mich und gerne :).

+2 Daumen

 

entweder durch probieren oder durch berechnen:

$$ f(x)=x^n\\f(2x)=(2x)^n=2^nx^n=8x^n\\\to 2^n=8,n=3 $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Hallo Julia,

f(x) = xr

(2x)r = 8xr   | : xr ,  (x≠0, sonst wahr)   

(2x)r / xr = 8  

(2x / x)r = 8

2r = 8 = 23   →   r = 3     →   f(x) = x3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

x^n = y

(x*2)^n = 8 * y
x^n * 2^n = 2^3 * y
da
x^n = y ist kann das entfallen
2^n = 2^3
n = 3

eingesetzt : für
x^3 = y
gilt
(x*2)^3 = 8 * y

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community