0 Daumen
690 Aufrufe

(2) Bei einer Tombola werden 5 Hauptpreise unter 100 Losen ausgelost. Alex besitzt 5 Lose. Berechne die W-keit, dass   (a) keines der 5 Lose von Alex einen der Hauptpreise gewinnt,     (b) mindestens eines der 5 Lose von Alex einen Hauptpreis gewinnt,    (c) alle 5 Lose von Alex einen Hauptpreis gewinnen.

(3) Aus einer Klasse mit 12 Mädchen und 8 Buben werden zufällig 3 Kinder ausgelost. Berechne die W-keit, dass 3 Mädchen ausgelost werden.


Avatar von

Hypergeometrische Verteilung oder Baumdiagramm verwenden.

https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/hypergeometrische-verteilung.html

1 Antwort

0 Daumen

(2) Bei einer Tombola werden 5 Hauptpreise unter 100 Losen ausgelost. Alex besitzt 5 Lose.

Hauptpreis 5 / 100 = 0.05 = 5 %
Kein Hauptpreis = = 0.95 = 95 %

Berechne die W-keit, dass   (a) keines der 5 Lose von Alex einen der Hauptpreise gewinnt,    

0.95 * 0.95 * 0.95 * 0.95 * 0.95 = 77.37 %

(b) mindestens eines der 5 Lose von Alex einen Hauptpreis gewinnt,   
Überhaupt keinen Preis 77.37 %
32.63 % 1 oder mehr Preise

(c) alle 5 Lose von Alex einen Hauptpreis gewinnen.
0.05^5 = 0.000 000 313

(3) Aus einer Klasse mit 12 Mädchen und 8 Buben werden zufällig 3 Kinder ausgelost. Berechne die W-keit, dass 3 Mädchen ausgelost werden.
Mädchen 12 / 20
( 12 / 20 ) * ( 11 / 19 ) * ( 10 / 18 )

Avatar von 123 k 🚀

Da das Losspiel in Aufgabe (2) ebenso wie die zufällige Auswahl in Aufgabe (3) ein Ziehen OHNE Zurücklegen darstellt, sind die Betrachtungen zu Aufgabe (2) falsch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community