0 Daumen
679 Aufrufe

Bild Mathematik

Der Erste Schritt ist doch einen gemeinsamen Hauptnenner bei den oberen beiden Brüchen zu finden, oder?
Wie genau mache ich das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Hauptnenner sind:

Zähler: a^2(a^2-1)

Nenner: (a-1)(a+1) = a^2-1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner im Zähler ist a2 * (a2 -1 ) 

Dann hast du im  Zähler  insgesamt 

(  a2 - ( a2 - 1 ) )  /   (  a2 * (a2 -1 )  ) 

=    1 / (  a2 * (a2 -1 )  ) 

Und im Nenner gibt es mit dem Hauptnenner (a-1)(a+1) dann

(  2*(a-1)(a+1)    +    (a+1)    -   (a-1)   )   /   ( (a-1)(a+1) ) 

( 2a2 - 2 + a + 1 - a + 1 )  /   ( (a-1)(a+1) ) 

=  ( 2a2  )  /   ( (a-1)(a+1) ) 

Dann wird der ganze Doppelbruch zu  

1 *   ( (a-1)(a+1) )     /    (  a2 * (a2 -1 )*  2a2  ) 

Und weil ( 3. binomi ! )  (a-1)(a+1) = a2 -1 ist, kannst du kürzen und hast

= 1     /    (   2a4  ) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

der hauptnenner steht jeweils unter dem längsten strich der sachen die untereinander stehen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community