0 Daumen
945 Aufrufe

Gegeben sind fünf quadratische Funktionen durch ihre Gleichungen:

1. y=x2    2.y=(x+2)2   3. y=(x-2)2-1  4. y=x2+2x+1    5. y=x2 +4x+8

a) Ermittle von jeden Graphen die Koordinaten des Scheitelpunkts.

b) Zeichne die Funktionsgraphen in ein und dasselbe Koordinatensystem.

c) Berechne die Nullstellen der Funktionen.

d) Gib weitere Eigenschaften der quadratischen Funktionen an.

Avatar von

Und wieviel Prozent davon möchtest du vielleicht selbst mal erledigen?

2 Antworten

0 Daumen

Gib mal die Funktionsgleichungen hier ein:

~plot~ (x-2)^2-1;{2|-1} ~plot~ 

Du erkennst auch einen Scheitelpunkt, den du wie gezeigt ebenfalls einzeichnen kannst. 

Mit dem Plotter bekommst du a) und b) hin. 

Mach das mal.

Was machst du nun bei c) und d) ? 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

.c) Berechne die Nullstellen der Funktionen.

1. y=x2   
0 = x^2
x = 0
( 0 | 0 )

2.y=(x+2)2  
0 = ( x +2 ) ^2
x + 2 = 0
x = -2
N ( -2 | 0 )

3. y=(x-2)2-1 
0 = ( x - 2 ) ^2 - 1 = 0
( x -2 )^2 = 1 | Wurzel
x - 2 = ± 1
x =  ± 1 + 2
N ( 3 | 0 )
N ( 1 | 0 )


4. y=x2+2x+1   
x^2 + 2x + 1 = 0
( x + 1)^2 = 0
x + 1 = 0
x = -1
N ( -1 | 0 )

5. y=x2 +4x+8
x^2 + 4x + 8 =
x^2 + 4x + 2^2 - 2^2 = -8
( x + 2)^2 = - 4
Aus -4 kann keine Wurzel gezogen werden
=> keine Nullstelle

Avatar von 123 k 🚀

Hier 

5. y=x+4x+8 
x2 + 4x + 8 = 0

sollte man die 0 einflicken.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community