+1 Daumen
3,7k Aufrufe

Beweise, dass $${ 2 }^{ 3n }-{ 5 }^{ n }$$ durch 3 teilbar ist.

Ich komme irgendwie nicht weiter.

IA: Für n=1 ergibt sich 8-5=3, stimmt also.

IS: von n auf n+1 schließen:

$${ 2 }^{ 3(n+1) }-{ 5 }^{ n+1 }={ 2 }^{ 3n+3 }-{ 5 }^{ n+1 }$$

$$={ 2 }^{ 3n }\cdot { 2 }^{ 3 }-{ 5 }^{ n }\cdot { 5 }^{ 1 }=8\cdot { 2 }^{ 3n }-5\cdot { 5 }^{ n }$$

$$=7\cdot { 2 }^{ 3n }+1\cdot { 2 }^{ 3n }-4\cdot { 5 }^{ n }-1\cdot { 5 }^{ n }={ 2 }^{ 3n }-{ 5 }^{ n }+7\cdot { 2 }^{ 3n }-4\cdot { 5 }^{ n }$$

Jetzt bin mit meinem Latein am Ende. Die beiden ersten Glieder der letzten Gleichung entsprechen der Annahme (sind also durch 3 teilbar), aber wie beweise ich das bei den letzten beiden Gliedern?

Wer kann mir hier weiterhelfen?

Avatar von

einfach nochmal den gleichen schritt: 7 * 23n - 4 * 5n = 23n - 5n + 6 * 23n  - 3 * 5n = 23n - 5n + 3(2 * 23n  - 5n)

oder gleich so : 2(23n - 5n) + 3(2 * 23n  - 5n)

1 Antwort

+1 Daumen

8·23n - 5·5n

= 3·23n + 5·23n - 5·5n

= 3·23n  + 5·(23n - 5n)

3·23n ist durch 3 teilbar, weil 3 in der Primfaktorzerlegung auftaucht.

5·(23n - 5n) ist durch 3 teilbar, weil (23n - 5n) laut Induktionsvoraussetzung durch 3 teilbar ist.

Also ist auch ie Summe durch 3 teilbar.

Avatar von 108 k 🚀

Ich bin jetzt gerade auch auf diese Lösung gekommen, aber trotzdem danke für den Lösungsweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community