0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe (Löse folgende Gleichung)
x^{5} - 3x^{3} + x = 0
x(x^{4} - 3x^{2} + 1) = 0      ⇒ x_(1) = 0

x^{4} - 3x^{2} + 1 = 0  | x^{2} = u
u^{2} - 3u + 1 = 0 

u_(1) = (3 - √5) / 2 = 0.382...
u_(2) = (3 + √5) / 2 = 2.618...

Problem
Hier sollte es möglich zu sein, zu sagen x^{2} = u1 oder x^{2} = u2 aber das kann ich ja nie so herausfinden, es hat viel zu viele Nachkommastellen. 


Frage
Was mache ich in so einem Fall ?

Lösung gem. Buch
x_(1) = 0 
x_(2) = ±1.618
x_(3) = ±0.618  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo limonade,

u1 = (3 - √5) / 2 = 0.382... 
u2 = (3 + √5) / 2 = 2.618... 

 x2 = u1 oder x2 = u2

x2,3 = ± √u1   ;   x4,5 = ± √u2

Wo ist das Problem, mit dem Taschenrechner Wurzeln aus positiven Zahlen zu ziehen?

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community