0 Daumen
942 Aufrufe

Ich befinde mich auf einer Länge von 1/3 auf einer Brücke. Ein Zug kommt und ich muss mich retten. Ich laufe mit v = 20 km/h. Wenn ich dem Zug auf einem Drittel der Brücke entgegenlaufe, kann ich mich gerade retten.Wenn ich 2/3 der Brückenlänge vom Zug weglaufe, kann ich mich auch retten. Gefragt ist die Zuggeschwindigkeit.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

l = Länge der Brücke
t = Zeit um 1/3 der Länge zurückzulegen

1.Fall
Fußgänger
20 km/h * t = 1/3 * l
l = 60 * t
Zug
v * t = s ( vom Zug zum Anfang der Brücke )

2.Fall
Fußgänger
20 * ( 2 * t ) = 2 / 3 * l
Zug
v * 2 * t = s + l
v * 2 * t = v * t + l

v * 2 * t = v * t + 60 * t
t * 2v = t * ( v + 60 )
2v = v + 60
v = 60 km/h

Der Zug fährt mit einer Geschwindigkeit von
60 km/h

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community