0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei eine Ebene im ℝd gegeben, die durch den Ursprung geht und den Normalvektor (n1, n2, ..., nd)T hat. Gib die Matrix der Projektion auf die Ebene und die Matrix der Spiegelung an der Ebene an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Spiegelung am Beispiel d=3, R3 :

Abstand Punkt x - Ebene, n ={n1,n2,n3} normiert |n|=1
Spiegelung: x' = x - 2 (Abstand x zur Ebene) Richtung Normalenvektor

{x1,x2,x3} - 2 ((n1,n2,n3) (x1,x2,x3)) {n1,n2,n3}

\(\small \left\{ -2 \; n1^{2} \; x1 - 2 \; n1 \; n2 \; x2 - 2 \; n1 \; n3 \; x3 + x1, -2 \; n1 \; n2 \; x1 - 2 \; n2^{2} \; x2 - 2 \; n2 \; n3 \; x3 + x2, -2 \; n1 \; n3 \; x1 - 2 \; n2 \; n3 \; x2 - 2 \; n3^{2} \; x3 + x3 \right\} \)

===>

\(\small S_3=\left(\begin{array}{rrr}-2 \; n1^{2} + 1&-2 \; n1 \; n2&-2 \; n1 \; n3\\-2 \; n1 \; n2&-2 \; n2^{2} + 1&-2 \; n2 \; n3\\-2 \; n1 \; n3&-2 \; n2 \; n3&-2 \; n3^{2} + 1\\\end{array}\right)\)

\(\small n \, :=  \, \left( \begin{array}{r}0 \\ \frac{-1}{\sqrt{5}} \\ \frac{2}{\sqrt{5}} \end{array} \right) \) ===> \(\small S_3 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&\frac{3}{5}&\frac{4}{5}\\0&\frac{4}{5}&\frac{-3}{5}\\\end{array}\right)\) ===> \(\small S_3 \left( \begin{array}{r}-1 \\-1 \\ 5 \end{array} \right) = \left( \begin{array}{r}-1\\ \frac{17}{5}\\ \frac{-19}{5} \end{array} \right)\)



Projektion: x' = x - (Abstand x zur Ebene) Richtung Normalenvektor

analog

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community