0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik  

könnte mir bitte einer die Aufgabe erklären 

Avatar von

was hast du schon gemacht bzw. was verstehst du nicht?

1 Antwort

0 Daumen

$$ x_{ki} - \overline{x} = (x_{ki} - \overline{x}_k) + ( \overline{x}_k - \overline{x} )  $$ also
$$ (x_{ki} - \overline{x})^2 = (x_{ki} - \overline{x}_k)^2 + 2 (x_{ki} - \overline{x}_k) ( \overline{x}_k - \overline{x} ) +  ( \overline{x}_k - \overline{x} )^2 $$ also
$$ \sum_{i=1}^{H_k}(x_{ki} - \overline{x})^2 = \sum_{i=1}^{H_k}(x_{ki} - \overline{x}_k)^2  +  \sum_{i=1}^{H_k}( \overline{x}_k - \overline{x} )^2 = \sum_{i=1}^{H_k}(x_{ki} - \overline{x}_k)^2  +  H_k( \overline{x}_k - \overline{x} )^2  $$ weil gilt
$$ \sum_{i=1}^{H_k} 2 (x_{ki} - \overline{x}_k) ( \overline{x}_k - \overline{x} ) = 2 ( \overline{x}_k - \overline{x} )  \sum_{i=1}^{H_k} (x_{ki} - \overline{x}_k) = 0  $$ also
$$ s^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{k=1}^K \sum_{i=1}^{H_k} (x_{ki} - \overline{x})^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{k=1}^K \sum_{i=1}^{H_k} (x_{ki} - \overline{x}_k)^2 + \sum_{k=1}^K \frac{H_k}{n-1}( \overline{x}_k - \overline{x} )^2   $$ und wegen
$$ \sum_{i=1}^{H_k} (x_{ki} - \overline{x}_k)^2 = (H_k - 1) s_k^2 $$ folgt
$$ s^2 =  \sum_{k=1}^K  \frac{H_k - 1}{n-1}s_k^2 + \sum_{k=1}^K \frac{H_k}{n-1}( \overline{x}_k - \overline{x} )^2 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community