+2 Daumen
3k Aufrufe

Latex-Eingabe in Highspeed

Ich habe ein Skript entworfen, das die Eingaben für TeX erleichtert und verschnellert. Zum Beispiel tippt ihr die 3 Zeichen ##f ein und der Latex-Code für den Bruch \frac{}{} erscheint sofort mit Positionierung des Cursors an der richtigen Stelle.

Das erspart Unmengen an Zeit wie die Aufnahme in Echtzeit zeigt:

Bild Mathematik 

Verfügbare Eingaben: 

##f → \frac{}{}

##r → \sqrt[]{}

##R → \sqrt{}

##int → \int_ {0}^{\infty}

##log → \log_{}{} 

##lim → \lim_{x\to\infty} 

##sum → \sum_{n=0}^{\infty}{n} 

##prod →  \prod_{n=0}^{\infty}{n}

##mat\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} 

##vec\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} 


Inline-TeX:

Falls ihr die Eingabe innerhalb des Textes benötigt, setzt einfach bei obigen Codes drei statt zwei Hash-Zeichen.

Beispiel: ###f ergibt \( \frac{}{} \)

Falls ihr in der Zeile Inline-TeX haben möchtet, gebt einfach ein: \\- und es erscheint "\(  \)" mit dem Cursor an mittiger Stelle.

Bild Mathematik

Formeln mit LaTeX: 

- Eingabe von ##pq ergibt die pq-Formel x_{1,2} = -( \frac{p}{2} ) \pm \sqrt{ ( \frac{p}{2} )^{2} - q}

- Eingabe von ##abc ergibt die abc-Formel x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4·a·c}}{2·a}

- Eingabe von ##zz ergibt die Zinseszinsformel K_n = K_0 \cdot (1+p)^n


Installation:

1. Autohotkey installieren

2. Skript herunterladen: https://github.com/q2apro/ahk-snippets/blob/master/latex-writing-assistant.ahk

3. Skript in ein Verzeichnis eurer Wahl und doppelklicken (grünes H-Symbol erscheint im Windows System-Tray)

4. Nun sind alle Eingaben von oben in jedem Windows-Programm sowie im Browser verfügbar.

Viel Erfolg!


Das könnte dich auch interessieren:  
Tipp: Griechische Buchstaben schnell per Tastatur eingeben 
Was ist LaTeX, wie erfolgt die Eingabe und was sind die Vorteile von Latex?
Sammlung häufiger Formeln in LaTeX (LaTeX-Vorlagen)

geschlossen: Tipps
von mathelounge
Avatar von 1,7 k

Diese Funktionalität gibt es jetzt auch online beim Latex-Assistenten, siehe News.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community