0 Daumen
7,7k Aufrufe

warum ist der Nullvektor für sich genommen linear abhängig ?

Könnte das jemand bitte erläutern und eventuell beweisen, bzw. sagen, wie man das beweist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vektoren v1, v2 , ... vn sind lin. unabhängig, wenn man aus

einer Linearkombination für den Nullvektor

a1*v1 + a2*v2 + .... + an * vn = 0-Vektor

schließen kann, dass alle a's  gleich 0 sind.

Wenn man mit dem Nullvektor eine Linearkombination für den

Nullvektor macht, also

 a* 0-Vektor = 0-Vektor

kann man NICHT schließen, dass a=0 sein muss. Also ist

der 0-Vektor nicht lin. unabhängig, demnach lin. abh.

Avatar von 289 k 🚀

Okay, dankeschön für die Antwort! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community