0 Daumen
3,8k Aufrufe

Bild Mathematik 

Kann die jemand vorrechenen? Habe die a) probiert, indem ich 4 Fallunterscheidungen gemacht habe, aber das hat mich nicht wirklich weiter gebracht.

Avatar von

Hast du bereits die Dreiecksungleichung |a+b|<=|a|+|b|

 bewiesen? Die kannst du dann hier verwenden.

Ich habe die zuvor noch nie benutzt.

Vom Duplikat:

Titel: Ungleichungen mittels Fallunterscheidung (Beweis)

Stichworte: ungleichungen,dreiecksungleichung,fallunterscheidung,beweis,gleichung

Bild Mathematik


Wie kann ich das lösen?

Rechenansatz wäre hilfreich

 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

| a - c | ≤ | a - b | + | b - c |
Es kommen nur positive Terme vor.
Für das Quadrat gilt die Ungleichung auch
( a - c )^2 ≤ ( | a - b | + | b - c | )^2

a^2 - 2ac + c^2 ≤ ( a -b )^2+ 2 *  | a - b | * | b - c |+ ( b - c )^2

a^2 - 2ac + c^2
≤ a^2 -2ab + b^2 + 2 *  | a - b | + | b - c |+ b^2 - 2bc + c^2

- 2ac
≤ -2ab + b^2 + 2 *  | a - b | * | b - c | + b^2 - 2bc

- 2ac - 2b^2 
≤ -2ab + 2 *  | a - b | + | b - c | - 2bc

-ac - b^2  ≤ -ab +| a - b | + | b - c | - bc
-ac - b^2  + ab + bc ≤ | a - b | * | b - c | 
-ac - b^2  + ab + bc ≤ | ab - b^2- ac + bc | 
z ≤ | z |

Dürfte wohl immer stimmen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Na dann fang lieber erstmal damit an und beweise die Dreiecksungleichung

|a+b|<=|a|+|b|.

Das geht wesentlich schneller.

Avatar von 37 k

Ich habe doch hier westentlich mehr mit Minus, das ist doch nicht analog zum Plus.

Das ist analog:

|a-c|=|(a-b)+(b-c)|<=|a-b|+|b-c|

Variante 2 wäre:

|2a|=|a+a|=|(a+b)+(a-b)|<=|a+b|+|a-b|

Ich bin gerade etwas verwirrt. Das war doch nicht schon die Lösung, oder?

Ja ;). Das setzt aber voraus , dass du bereits die Dreiecksungleichung

|a+b|<=|a|+|b| 

als gegeben annehmen darfst . Deshalb habe ich dich am Anfang gefragt, ob dies so ist, da du versucht hast, die Aufgabe mithilfe von Fallunterscheidungen zu lösen (so kann man nämlich  die Dreicksungleichung beweisen, ist bei mehr als zwei Variablen aber mit großem Aufwand verbunden, deshalb macht man das erstmal nur für zwei Variablen, den Rest kann man darauf zurückführen).

Okay danke, einfacherer ist gedacht. Ich bedanke mich :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community