0 Daumen
761 Aufrufe

ich Blick da nicht durch.Bild Mathematik Bild Mathematik Ich

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jibl,

Die IMHO einfachste Art, die Fläche zu berechenn läuft über das Kreuzprodukt \(AB \times AC\). In jedem Fall muss man wissen, wo die Eckpunkte  \(A\), \(B\) und  \(C\) liegen. Dazu setzt man in der gegebenen Gleichung zwei der drei Koordinaten =0 und berechet die dritte. Z.B. für \(x\):

$$4x + 5y + 5z - 11= 0 \quad y=0; \space z=0; \quad \Rightarrow x=\frac{11}{4}$$

Daraus folgen dann die drei Punkte \(A=(11/4;0;0)^T\), \(B=(0;11/5;0)^T\) und \(C=(0;0;11/5)^T\). Die Fläche ist dann

$$F =\frac12 \left| AB \times AC\right|=\frac12 \left| \begin{pmatrix} -11/4\\ 11/5\\ 0\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} -11/4\\ 0\\ 11/5\end{pmatrix} \right| \approx 4,915$$

Falls Du 'Kreuzprodukt' noch nicht gelernt hast, kann man sich hier auch zu Nutze machen, dass es ein gleichschenkliges Dreieck ist und der Mittelpunkt von \(BC\) gleich dem Höhenfußpunkt \(H_A\) ist.

Bild Mathematik

Die Fläche ergibt sich dann aus

$$BC= \begin{pmatrix} 0\\ -11/5\\ 11/5\end{pmatrix} \quad \Rightarrow |BC| \approx 3,111$$

$$AH_A= \begin{pmatrix} 0\\ 11/10\\ 11/10 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 11/4\\ 0\\ 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -11/4\\ 11/10\\ 11/10 \end{pmatrix}\quad \Rightarrow |AH_A| \approx 3,160$$

$$F = \frac12 |BC| \cdot |AH_A| = \frac12 \cdot 3,111 \cdot 3,160 \approx 4,915$$

Avatar von 49 k

Dankeschön sehr gut erklärt echt top !! 

Also hat Dieb Dreiecksfläche eine Größe von F= 4,915


Könnten sie mir auch die andere frage die ich gestellt habe so Präzise erklären das wäre echt sehr nett ! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community