0 Daumen
985 Aufrufe

Hii

könnte mir bitte jemand beim Ableiten helfen ?



Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x2+5)2=u; 2(x2+5)·2x=u'

2x2-5x+5=v; 4x-5=v'

u'·v+v'·u =

Avatar von 124 k 🚀

u=(x^2+5)^2                        

Hab ich gerade gesehen und korrigiert. Danke für den Hinweis.

0 Daumen

(x^2 + 5)^2·(2·x^2 - 5·x + 5)

= (x^4 + 10·x^2 + 25)·(2·x^2 - 5·x + 5)

= 2·x^6 - 5·x^5 + 5·x^4 + 20·x^4 - 50·x^3 + 50·x^2 + 50·x^2 - 125·x + 125

= 2·x^6 - 5·x^5 + 25·x^4 - 50·x^3 + 100·x^2 - 125·x + 125

Ableitung ist daher

12·x^5 - 25·x^4 + 100·x^3 - 150·x^2 + 200·x - 125

Du kannst auch Kettenregel und Produktregel verwenden. Wenn du nachher aber auch ausmultiplizieren willst wird es nicht einfacher.

Avatar von 494 k 🚀

[(x^2 + 5)^2·(2·x^2 - 5·x + 5)]'

= 2x·2·(x^2 + 5)·(2·x^2 - 5·x + 5) + (x^2 + 5)^2·(2·2·x - 5)

Das kannst du jetzt auch so stehenlassen. Oder nur minimale Optimierungen vornehmen

= 4x·(x^2 + 5)·(2·x^2 - 5·x + 5) + (x^2 + 5)^2·(4·x - 5)

0 Daumen

Multipliziere erst aus und differenziere dann:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community