0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo :)

Ich habe Probleme mit folgender Aufgabe: Bestimmen sie die Rotation des Vektorfeldes  A = r f(r) wobei f(r) eine beliebig differenzierbare Funktion ist.

Mich irritiert das f(r) ... dass das r dabei kein Vektor ist.

so wird ja die Rotation berechnet: ∇× A(r)

Aber wie geht das hier?

So vielleicht? Bild Mathematik

 Keine Ahnung ob das stimmt und wie ich weiter machen muss.... .:/

:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit r ist der Radius in Kugelkoordinaten gemeint, daher die Funktion f hängt nur vom Radius ab. Beachte, dass r-> = (x(r),y(r),z(r)) auch eine Funktion ist und du hier die Produktregel verwenden musst.  Am einfachsten ist: schreibe r-> = r * e-> , also Darstellung in Kugelkoordinaten und verwende die Darstellung des Gradienten in Kugelkoordinaten:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kugelkoordinaten#Transformation_des_Nabla-Operators 

Danach bildet du das Vektorprodukt , wobei zu beachten ist, dass die versch. Einheitsvektoren jeweils untereinander senkrecht zueinander sind. Falls du Hilfe brauchst beim ausrechnen , melde dich nochmal.

Avatar von 37 k

oh Gott...jetzt verstehe ich gar nichts mehr

trotzdem danke für die Antwort.

Bild Mathematik

Meintest du das so?  Also soll ich eigentlich das Kreuzprodukt zwischen Nabla und r bilden? und was mache ich dann mit f(r)?

Was verstehst du denn genau nicht? Wenn man das obige anwendet, erhält man folgende Berechnung:

$$ \nabla \times \vec{A}=\nabla \times \vec{e}_r *r*f(r)\\=(\vec{e}_r\frac{\partial}{\partial r}+\vec{e}_\theta\frac{1}{r}\frac{\partial}{\partial \theta}+\vec{e}_\varphi\frac{1}{rsin(\theta)}\frac{\partial}{\partial \varphi})\times \vec{e}_r *r*f(r)\\=(\vec{e}_r\frac{\partial}{\partial r}(r*f(r))+f(r)\vec{e}_\theta\frac{\partial}{\partial \theta}+f(r)\vec{e}_\varphi\frac{1}{sin(\theta)}\frac{\partial}{\partial \varphi})\times \vec{e}_r\\=\vec{e}_r\frac{\partial}{\partial r}(r*f(r))\times \vec{e}_r+f(r)\vec{e}_\theta\times(\frac{\partial}{\partial \theta}\vec{e}_r)+f(r)\frac{1}{sin(\theta)}\vec{e}_\varphi\times(\frac{\partial}{\partial \varphi} \vec{e}_r)\\=0+f(r)\vec{e}_\theta\times(\frac{\partial}{\partial \theta}\vec{e}_r)+f(r)\frac{1}{sin(\theta)}\vec{e}_\varphi\times(\frac{\partial}{\partial \varphi} \vec{e}_r)\\=f(r)\vec{e}_\theta\times(\vec{e}_\theta /r)+f(r)\frac{1}{sin(\theta)}\vec{e}_\varphi\times( \vec{e}_\varphi /r)\\=0+0+0=0 $$

Sprich: bei einem radialsymmetrischen Vektorfeld rotiert nix ;)

Wenn ihr bisher nur in kartesischen Koordinaten gerechnet habt, dann kannst du deinen Ansatz schon verwenden, musst aber die Produktregel und Kettenregel beachten:

$$ \vec{A}=\begin{pmatrix} x*f(r)\\y*f(r)\\z*f(r) \end{pmatrix}\\r=\sqrt{x^2+y^2+z^2}\\ \vec{A}=\begin{pmatrix} x*f(\sqrt{x^2+y^2+z^2})\\y*f(\sqrt{x^2+y^2+z^2})\\z*f(\sqrt{x^2+y^2+z^2}) \end{pmatrix}\\\nabla\times\vec{A}=\begin{pmatrix} \frac{\partial A_z}{\partial y}-\frac{\partial A_y}{\partial z}\\\frac{\partial A_x}{\partial z}-\frac{\partial A_z}{\partial x}\\\frac{\partial A_y}{\partial x}-\frac{\partial A_x}{\partial y} \end{pmatrix}$$

PS: Als ich angefangen habe, diesen Kommentar zu schreiben, habe ich deinen zweiten Kommentar noch nicht gelesen, mache ich jetzt noch.

Hier nochmal die letzten beiden Zeilen, weil es die falsch anzeigt:

$$\text{Nur x-Komponente:}\\\frac{\partial A_z}{\partial y}-\frac{\partial A_y}{\partial z}\\=\frac{\partial (z*f(\sqrt{x^2+y^2+z^2})) }{\partial y}-\frac{\partial (y*f(\sqrt{x^2+y^2+z^2}))}{\partial z}\\=z*2y*f'(r)-y*2z*f'(r)=0 $$

Hoffe das hilft dir weiter :)

Ja das hat mir wirklich sehr geholfen :)

Ich habe noch eine Frage zu einer Aufgabe. Hier soll ich die Divergenz des Vektorfeldes B bestimmen.... Geht das so? Und wenn ja wie mache ich weiter? Ich weiß nicht ganz wie ich das partiell Ableiten soll....

Bild Mathematik

Bei der Berechnung von B musst du auf die Variablen achten, ich komme auf:

$$ \vec{B}=\vec{A} \times \vec{r}=\begin{pmatrix} A_yz-A_zy\\A_zx-A_xz\\A_xy-A_yx \end{pmatrix} $$

Dann ist 

$$\vec{\nabla}*\vec{B}= \begin{pmatrix} \frac{\partial}{\partial x}\\\frac{\partial}{\partial y}\\\frac{\partial}{\partial z} \end{pmatrix} *\begin{pmatrix} A_yz-A_zy\\A_zx-A_xz\\A_xy-A_yx \end{pmatrix}\\= \frac{\partial}{\partial x}(A_yz-A_zy)+\frac{\partial}{\partial y}(A_zx-A_xz)+\frac{\partial}{\partial z}(A_xy-A_yx )\\=z\frac{\partial}{\partial x}A_y-y\frac{\partial}{\partial x}A_z+x\frac{\partial}{\partial y}A_z-z\frac{\partial}{\partial y}A_x+y\frac{\partial}{\partial z}A_x-x\frac{\partial}{\partial z}A_y\\=x(\frac{\partial}{\partial y}A_z-\frac{\partial}{\partial z}A_y)+y(\frac{\partial}{\partial z}A_x-\frac{\partial}{\partial x}A_z)+z(\frac{\partial}{\partial x}A_y-\frac{\partial}{\partial y}A_x) $$

Die variablen x,y,z kannst du an den anderen partiellen Ableitungen jeweils als konstanten Faktor vorbeiziehen.

:)

Weiter vereinfachen kann man es nicht, oder? Wäre irgendwie schön gewesen, wenn es wie oben 0 ergeben hätte... ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community