0 Daumen
1,4k Aufrufe

Screenshot (2).png 



ich versteh hier leider gar nichts. kann jemand helfen?

Avatar von

Lieferst du noch eine Lupe nach. Ich kann auf meinem Smartphone nicht wirklich etwas erkennen.

Hallo coach,
ein praktischer Tip zum Erkennen von Fragen
falls zu klein oder unleserlich geschrieben.

Unter Windows :
Rechtsklick auf die Grafik
- kopieren
- ich habe mir Paintbrusch zum Aufruf auf
eine Tastenkombination gelegt
<strg> <alt> p

dann
-<shift> Einfügen

dann kann man die Grafik auch mit dem
Lupensymbol betrachen.

Funktioniert hervorragend und ist
mit ein paar Tastendrücken durchgeführt.

2 Antworten

+1 Daumen

hj2166 kennt die richtige Antwort,aber er verrät sie nicht. Für ihn ist dieses Forum nur eine Gelegenheit über wahr und falsch zu richten.

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Avatar von 124 k 🚀

Das ist erstens nicht die gesuchte Antwort und zweitens falsch.

0 Daumen

Die Frage wurde schon oft gestellt.

Hier der Link zu einer Antwort.

https://www.mathelounge.de/419634/extremwertaufgabe-balken-im-baumstamm

Meine  dortige Antwort wird einfacher wenn
man mit d anstelle r rechnet.

Sollte noch keine Klärung deiner Frage
eingetreten sein rechne ich hier auch einmal vor.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

ich hab das immernoch nicht ganz verstanden. könntest du mir das anhand dieses beispiels erklären)

Lg

Durch das Bild habe ich an die Rechnung
in dem genannten Link gedacht.
Hier ist der Sachverhalt etwas anders.

Gesucht j ( max ) = a*b^3 / 12 bzw
die entsprechenden a und b des Balkens.

Die erforderliche Nebenbedingung leitet
sich ab aus

gm-90.jpg

Sachverhalt : Pythagoras

54^2 = a^2 + b^2
b = √ ( 54^2 - a^2 )

Jetzt b in die Gleichung einsetzen
j (a ) = 1/12 * a * [ √ ( 54^2 - a^2 )] ^3

1.Ableitung bilden, zu null setzen und den
Extremwert ausrechnen.

Dies ist nicht ganz einfach. Bin gern weiter behilflich.

a = 25 cm
b = 46.77 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community