0 Daumen
1,6k Aufrufe

Mit der Reihendarstellung $$ { e }^{ x  }$$= exp(x) soll folgendes gezeigt werden für jedes feste a Element R.

1. $$ \lim _{ x\rightarrow \infty  }{ \frac { { e }^{ x } }{ { x }^{ a } }  } =\infty $$

2. $$ \lim _{ x\rightarrow \infty  }{ { x }^{ a }{ e }^{ -x }=0 } $$


was muss ich das machen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie mit der Reihendarstellung von e^x = exp(x), dass für jedes feste α ∈ ℝ gilt

Stichworte: beweis,funktion,analysis

Zeigen Sie mit der Reihendarstellung von ex = exp(x), dass für jedes feste α ∈ ℝ gilt

Unbenannt.JPG

2 Antworten

+1 Daumen

Begnüge dich bei der Reihendarstellung auf ein Pulynom vom Grade a - 1. Dann wende L'Hospital a mal hintereinander ab, bis deine Potenz x^a eine Kostante wird. Die Reihendarstellung enthält dann immer noch ein x.

Avatar von 493 k 🚀

a ist nicht notwendigerweise eine natürliche Zahl.

Ja. du hast recht. Also man bildet dann a Ableitungen und kann dann eigentlich den Grenzwert bestimmen.

"Mit der Reihendarstellung" bedeutet auch in jedem Falle: Benutze nicht L'Hospital.

0 Daumen

Nimm erstmal \(a\in\mathbb{N}\) an und folgere aus der Exponentialreihe \(e^x>x^{a+1}/(a+1)!\) für \(x\ge0\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community