+1 Daumen
909 Aufrufe

Bin mir nicht sicher, wie man folgende Aufgabe löst:

es sei$$ f: \mathbb{R} \to \mathbb{R} $$ eine Funktion mit den folgenden Eigenschaften

$$ 1) f(x+y) = f(x)  \cdot  f(y) $$

$$ 2) f(0)=1 $$

 3) f ist stetig

Wie zeigt man, dass i) f positiv und monoton ist? 

Könnte man es zeigen, wenn man $$ \mathbb{R} $$ als Vektorraum über den rationalen Zahlen auffasst? Wüsste aber nicht, wie man weiter vorgehen kann.

ii) f ist eindeutig bestimmt durch $$ f(1) $$ d.h. sind $$ f_1, f_2 $$ zwei Funktionen mit obigen beiden Eigenschaften und gilt $$ f_1(1) = f_2(1) $$ so folgt $$ f_1(x)=f_2(x) $$ für alle $$ x \in \mathbb{R} $$

Hier habe ich es mit Induktion versucht, bekam aber keine Lösung raus. Gibt es einen anderen Weg hierbei?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tipp1: \(f(2x)=f(x+x)=f(x)\cdot f(x)=\big(f(x)\big)^2\ge0\).
Tipp2: \(1=f(0)=f\big(x+(-x)\big)=f(x)\cdot f(-x)\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community