0 Daumen
2,4k Aufrufe

image.jpg Kann mir jemand bei der Aufgabe 1 helfen? Klar man soll nur schätzen, gibt es trotzdem einen Rechenweg?  Und wie muss ich vorgehen?

Avatar von

Falsche Antwort gelöscht. 

Diese Antwort ist komplett daneben gegangen.

Da hast du leider recht, danke für den Hinweis. Deshalb ziehe ich die Antwort zurück. 

Hallo Wolfgang,
gräme dich nicht allzulang.
mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Strecke Endwert
Zeit Endwert
Strecke Anfangswert
Zeit Anfangswert

Durchschnittsgeschwindigkeit =
( Strecke Endwert minus Strecke Anfangswert )
geteilt durch
( Zeit Endwert minus Zeit Anfangswert )

( 500 sec | 7 km )
( 700  sec | 10 km )

( 10 - 7 ) /  ( 700 - 500 ) = 3 / 200
0.015 km / sec

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo julia_bchl! :-)

Ja, die Durchschnittsgeschwindigkeit lässt sich berechnen. Die Durchschnittsgeschwindigkeit ist der zurückgelegte Weg geteilt durch die verstrichene Zeit. Als Formel geschrieben: v = s / t
Dabei steht das v für die Geschwindigkeit, das s für den zurückgelegten Weg und t für die verstrichene Zeit. Möchte man die Geschwindigkeit in km/h also in Kilometer pro Stunde wissen, ist es zweckmäßig für s den Weg in Kilometern und für t die Zeit in Stunden einzusetzen.
In Fig.1 ist die verstrichene Zeit in Sekunden angegeben, darum rechnen wir die verstrichene Zeit von Sekunden in Stunden um, bevor wir sie in die Formel v = s / t einsetzen.

[0; 100]
s = 1,5 Kilometer
t = 100 Sekunden
t = 100/3600 Stunden
v = s / t =  1,5 / (100/3600) = 54 km/h

[500; 700]
s = 2,2km
t = 200 Sekunden
t = 200/3600 Stunden
v = s / t = 2,2 / (200/3600 ) = 39,6 km/h

[800; 900]
s = 0,5km
t = 100 Sekunden
t = 100 / 3600 Stunden
v = 0,5 / (100/3600) = 18 km/h

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community