0 Daumen
2,4k Aufrufe

kann mir jemand bei der Berechnung des Schnittpunktes helfen? F(x) ist doch keine Form der quadratischen Funktion und auch keine Binom, wie soll ich das dann gleichsetzen?1E9040DE-BDB8-4CA0-8604-688E75972095.jpeg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Schnittpunkte Parabel und Gerade Formel

Stichworte: schnittpunkt,gerade,quadratische

kann mir jemand bei der Berechnung des Schnittpunktes helfen? F(x) ist doch keine Form der quadratischen Funktion und auch keine Binom, wie soll ich das dann gleichsetzen?1E9040DE-BDB8-4CA0-8604-688E75972095.jpeg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du kannst es ja ausmultiplizieren ;).

(x-3)(x+2) = 4x-10

x^2-3x+2x-6 = 4x-10

x^2-5x+4 = 0            |pq-Formel

x_(1) = 1

x_(2) = 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)      .

Kann ich such x^2+2x-3x-6 rechnen?

Oder wäre das falsch 

Wenn ich die Klammer anders ausmultipliziere kommt nicht dasselbe Ergebnis raus

"Kann ich such x^2+2x-3x-6 rechnen?"

Ja. Du musst aber die ganze Rechnung zeigen, wenn du nachher eine Abweichung hast. 

Kontrolle der Resultate: Einsetzprobe. 

Du erhältst dann 

x^2+2x-3x-6=4x-10

x^2-x-6=4x-10  |-4x

x^2-5x-6=-10  |+10

x^2-5x+4=0

Warum erhalte ich Minuswerte?:(4E296F5B-DBE3-4268-831B-9961C649BF59.jpeg

Es muss heißen 

x_(1,2)=2,5±√(6,25-4)

Dein minus vor der 2,5 ist falsch. Es heißt -p/2 in der p-q-formel. Und p ist schon -5.

Danke sehr!! Eine Frage noch; warum habe ich das denn hier wieder falsch berechnet ? Mein TR zeigt mir nämlich etwas anderes an??79226029-393E-4434-B2FC-6DE7C104BA97.jpeg

Sieht richtig aus.

Ist das nun eine ganz neue Aufgabe? Die Koordinaten der Schnittpunkte passen nicht zu meinem Plot:

~plot~ (x-3)(x+2) ; 4x-10;[[-10|10|-10|10]];x=1;x=4 ~plot~


Es muss, wie oben x1=1 und x2=4 herauskommen. 

Ich glaube das sind nicht die Funktionen von oben.

Ich denke der zweite Schnittpunkt muss (-3/-9) heißen.

Zu meinem Plot passen die Schnittpunkte auch nicht:

Graph .jpg

Ich denke medi2020 hat eine zusätzliche Aufgabe eingestellt ohne darauf hinzuweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community