0 Daumen
5,3k Aufrufe

Die gefärbten Teile der Schmuckform sollen mit Blattgold belegt werden. Die Linien sind Parabeln oder Kreise. 1 cm^{2} Blattgold kostet einschließlich Belegung 7,99 Euro. Wie teuer wird die Blattgoldarbeit?

Legen Sie das Koordinatensystem geeignet fest.

blob.png
     12 dm (von links nach rechts)


blob.png


Problem:

Bitte Aufgabe d. Wie kriege ich hieraus bitte eine vernünftige Unterteilung in Integrale hin?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Gockelinho! :-)

Ansatz: f(x) = ax^2 + b

Die Bedingungen sind, dass der Graph von f(x) durch die Punkte A = (3|0) und B = (0|2) gehen muss.

a.png
f(0) = 2
a·0^2 + b = 2 ==> b = 2

f(3) = 0
a·3^2 + b = 0
9a + 2 = 0
a = -2/9

Unsere Funktionsgleichung ist fertig
f(x) = -2/9 x^2 + 2

Das Integral der Funktion f(x) ist F(x) = -2·x^3/27 + 2x  + C. Wegen Symmetrie können wir von -3 bis 3 integrieren und bekommenden Flächeninhalt F1 = 8. Den Flächeninhalt F2 bekommen wir, indem wir f(x) von 3 bis 4  integrieren und bekommen F2 = -20/27. Davon brauchen wir für die Gesamtfläche bloß den Betrag, also den positiven Wert |F2| = 20/27 zu berücksichtigen.

a2.png  

Wir brauchen noch die Kreisfläche, die wir vom Flächeninhalt abziehen müssen.
A = r^2·π = 1^2·π
A = π dm^2

Der gesuchte Flächeninhalt F ist
F = 2·F1 + 4·|F2| - A
F = 2·8 + 4·2/27 - π
F = 15,82 dm^2

Grüße

Avatar von 11 k
0 Daumen

f(x) = 2/3^2·x^2 - 2

g(x) = - 2/3^2·x^2 + 2

d(x) = f(x) - g(x) = 4/9·x^2 - 4

D(x) = 4/27·x^3 - 4·x

2·∫ (0 bis 3) d(x) dx = -16

2·∫ (3 bis 4) d(x) dx = 80/27

A = 16 + 80/27 - pi·1^2 = 15.82 dm²

Zum Verständnis sei es dir angeraten, meine angegebenen Funktionen mal in ein Koordinatensystem zu zeichnen. Und sich dann auch zu überlegen wie ich auf diese Funktionen gekommen bin.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die  Figur hat offenbar zwei Symmetrieachsen. Nimm die als x- und y-Achse

Dann hast du als Begrenzung nach oben unten zwei Parabeln f und g 

und es ist  g = - f.

Und f geht durch die Punkte (0;2) (3;0) und (-3;0).

Wegen der Symmetrie zur y-Achse gilt f(x) = ax2 + b

also b=2. und    0 = f(3)  = a*9+2 

                           a = -2/9 .

Also f(x) = -2/9 * x2 + 2.

Dann ist der mittlere Teil (inclusive Kreis:

I1 = 2 * Integral von -3 bis 3 über f(x) dx. 

und die anderen beiden Stücke je

I2  =  2 * Integral von  3 bis 4 über f(x) dx. 

Also insgesamt 2*I2 + I1 minus Kreis .

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, habe zufällig die gleiche Aufgabe

Wie genau würde das bei c) gehen ?

Dann mache mal eine Skizze in der alle Angaben lesbar enthalten sind.

Wenn du die aus uhrheberrechtschutzgründen nicht veröffentlichen magst dann kannst du mir die über whatsapp schicken.

0 Daumen

Lege ein Koordinatensystem auf das Schmuckteil. Bei d wähle am geschickesten den Mittelpunkt des Kreises als (0|0) und 1 dm als Einheit. Angenommen,die Begrenzungslinien sind Parabeln und ein Kreis. Ansatz für die obere Parabel f(x)=a(x-3)(x+3) und f(0)=2. Dann ist a=-2/9. Die untere Parabel ist das Spiegelbild der oberen. Der obere Halbkreis hat die Gleichung k(x)=√(x2-1). Achtung: nicht über Nullstellen hinweg integrieren.Berechne nur die Fläche im 1. Quadranten und rechts der Nullstelle xn=3 im 4.Quadranten und multipliziere das Ergebnis mit 4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community