0 Daumen
981 Aufrufe

An einer Privatuniversität mit zwei Departments werden die Studienbewerber/innen einem Aufnahmetest unterzogen. Für Department 1 bewerben sich 51% der Personen, wovon wiederum 83% aufgenommen werden. Das Department 2 nimmt 65% seiner Bewerber/innen auf. Der Frauenanteil unter den Bewerber/innen betrug im ersten Department 36% und im zweiten Department 65%. In beiden Departments erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht der Bewerber/innen.
Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten ist/sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jedes Department getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für die gesamte Universität.)

a. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine negative Kopplung.
b. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wurde, beträgt 66.31%.
c. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung an der Universität von einer Frau eingereicht wird und erfolgreich ist, beträgt 28.75%.
d. Insgesamt werden 74.18% der Bewerber/innen aufgenommen.
e. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Frau an der Universität aufgenommen wird, beträgt 42.95%.

Kann mir bitte jemand bei diedem Beispiel helfen. Habe alles durchgerechnet, jedoh ist meine Lösung falsch. Ih weiß nicht wo mein Fehler liegt.


2018-01-18 11.30.37.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Prüfe mal a)

a) 

P(Aufgenommen | Frau) - P(Aufgenommen) = ...

P(Frau | Aufgenommen) - P(Frau) = ...

Avatar von 494 k 🚀

Also

0.359413-0.7148=-35,53

Aber -35.53 ist kleiner als 51% und daher stimmt a) und die antwort d) oder?:)


Nochmals danke

Die Rechnung so geht ja gar nicht.

P(Aufgenommen | Frau) = 0,7158195579 (Schlag dazu den Satz von Bayes nach)

P(Frau) = 0,7418

P(Aufgenommen | Frau) - P(Aufgenommen) = 0,7158 - 0,7418

Aber auch das ist negativ und insofern hat man eine negative Kopplung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community