0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich sitze gerade vor einer Matheaufgabe, aber komme momentan nicht weiter, wäre sehr dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte

Also die Aufgabe lautet:

(z-√2)4= -16 mit z = re

und der Substitution w = z-√2 hab ich  schonmal 

w4 = r4e4iφ = -16 = 16eiπ   --> r4 = 16 --> r = 2

in meinen Lösungen steht danach 4φ = π + 2kπ, k ∈ Z

aber ich verstehe nicht, wie ich darauf kommen soll


ich habe mal einen screenshot von der Lösung hinzu gefügt.

Die Lösung beginnt bei (ii)



Danke schonmalScreenshot_2018-01-23-15-22-24.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ultswonno, wenn du auf der rechten Seite -16 schreibst als 16 * eπi, dann bekommst du nur eine einzige Lösung.  Die vierte Wurzel einer komplexen Zahl, das sind aber vier Zahlen.  Um alle herauszubekommen, muss du schreiben:  - 16 = e i (π + 2 k π).  -16 kann ja dargestellt werden als e i 180°, e i (180°+360°), e i (180°+ 720°), usw.  Nur so bekommst du alle Lösungen.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community