0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechnen Sie \( (1+\mathrm{i})^{4}(-1+\mathrm{i})^{15} \) und stellen Sie das Ergebnis in der Form \( a+b \) i mit \( a, b \in \mathbb{R} \) dar.


Das Ergebnis überzeugt mich nicht.

\( (1+i)^{4} \) Habe ich mit Potenzgesetzen getrennt → (1+i)^2 (1+i)^2   

Dann Bin.Formel angewendet : 2i*2i = -4


\( (-1+i)^{15} \)

Idee z^15 = \( (-1+i)^{15} \)  --> z= (-1+i)

Allg.gilt:  r^n(cos(φ*n)+isin(φ*n))

r= \( \sqrt{(-1)^2+1^2} \)= \( \sqrt{2} \) → r^15= \( \sqrt[15]{2} \)


φ= \( \frac{3π}{4} \) durch zeichnen , dann +π wegen 2.Quadrant --> \( \frac{7π}{4} \)

oder arctan(\( \frac{1}{-1} \)+π -->\( \frac{7π}{4} \)

φ*15= \( \frac{7π*15}{4} \) = \( \frac{105π}{4} \) = 26* \( \frac{1π}{4} \) 


⇒z^15=  \( \sqrt[15]{2} \)(cos( \( \frac{1π}{4} \) )+isin( \( \frac{1π}{4} \) ))


\( (1+\mathrm{i})^{4}(-1+\mathrm{i})^{15} \)= -4 \( \sqrt[15]{2} \)(cos( \( \frac{1π}{4} \) )+isin( \( \frac{1π}{4} \) ))=-4 \( \sqrt[15]{2} \)(\( \frac{1}{√2} \) +i \( \frac{1}{√2} \) )


Ausmultipliziert: \( \frac{-4}{\sqrt[30]{2^13}} \) + i \( \frac{-4}{\sqrt[30]{2^13}} \)

Ist das so richtig berechnet und wie soll ich es in kartesischer Form schreiben. Es steht ja schon in kartesischer?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Dein Ansatz war doch super, wieso hast du ihn nicht durchgezogen?

$$(1+i)^4=1+4i+6i^2+4i^3+i^4=1+4i-6-4i+1=-4$$$$(-1+i)^4=(i^2+i)^4=(i\cdot(i+1))^4=i^4\cdot(i+1)^4=1\cdot(-4)=-4$$

Damit bist du fertig:$$(1+i)^4(-1+i)^{15}=\frac{(1+i)^4(-1+i)^{16}}{-1+i}=\frac{(1+i)^4\left((-1+i)^{4}\right)^4}{-1+i}=\frac{(-4)\cdot(-4)^4}{i-1}$$$$\phantom{(1+i)^4(-1+i)^{15}}=\frac{-1024}{i-1}=\frac{-1024\cdot(i+1)}{(i-1)(i+1)}=\frac{-1024(i+1)}{i^2-1}=\frac{-1024(i+1)}{-2}$$$$\phantom{(1+i)^4(-1+i)^{15}}=512(1+i)$$

Avatar von 153 k 🚀

top, danke, dass du den Ansatz nochmal aufgegriffen hast:)Es hat gehackt an der ^15 . Bin nicht drauf gekommen einfach zu erweitern auf ^16 und wie ...

+1 Daumen

Verwende eine Rechner zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ich hätte die ganze Rechnung über die Exponentialform gemacht

1 + i = √2·e^{i·1/4*pi}

-1 + i = √2·e^{i·3/4*pi}

Ich hab das jetzt probiert, wie vorgeschlagen.

Auf die obige Form bin ich soweit gekommen.

dann:

w=1 + i  bzw. √2·e^i·1/4*pi

--> w^4 = \( \sqrt[4]{2} \)eiπ    NR.:(\( \frac{1*4π}{4} \))

z=-1 + i bzw. √2·ei\( \frac{3π}{4} \) 

--> z^15=  \( \sqrt[15]{2} \)ei\( \frac{5π}{4} \)   NR.: \( \frac{3*15}{4} \)--> \( \frac{45}{4} \)entspricht \( \frac{5π}{4} \)


w^4+z^15= \( \sqrt[4]{2} \)\( \sqrt[15]{2} \)ei(π+\( \frac{5π}{4} \))

\( \sqrt[60]{2(^19)} \)  ei*\( \frac{π}{4} \)

soll heißen: 2\( \frac{19}{60} \) *eiπ/4


ich finde das ist keine schöne Zahl. und in kartesisch wirds noch komischer

x= 2^\( \frac{19}{60} \) * cos \( \frac{π}{4} \) =  2^\( \frac{19}{60} \) *\( \frac{1}{√2} \)

y= 2^\( \frac{19}{60} \) * sin \( \frac{π}{4} \)=  2^\( \frac{19}{60} \) * \( \frac{1}{√2} \)

--> 2\( \frac{-11}{60} \)+i 2\( \frac{-11}{60} \)

Ich fände es interessant die Aufgabe auf dem konventionellen bzw. angedachten Weg über Polarkoordinaten lösen zu können, auch wenn die Aufgabe beantwortet ist.

Du machst ja schon Fehler, indem du hoch 4 und die 4. Wurzel verwechselst.

(1 + i)^4 · (-1 + i)^15

= (√2·e^{i·1/4·pi})^4 · (√2·e^{i·3/4·pi})^15

= √2^4 · e^{i·4/4·pi} · √2^15 · e^{i·45/4·pi}

= √2^19 · e^{i·49/4·pi}

= √2^19 · e^{i·1/4·pi}

= √2^18 · √2·e^{i·1/4·pi}

= 2^9 · (1 + i)

= 512 · (1 + i)

Ich finde, es geht kaum einfacher.

Ich wertschätzte deine Rückmeldung sehr. Ich hoffe, dass mir damit der Fehler nicht nochmal passiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community