0 Daumen
1,3k Aufrufe

Noch ein absolutes horrorbeispiel

bin schon alleine dadurch blockiert dass ich mit einem e€ rechnen muss, das ja gar nicht in der Menge ist?! ... auch hier wieder absolut keinen Plan für die Vorgangsweise das aufzulösen. danke

Sie R die Menge der reellen Zahlen, sei E ein Symbol das kein Element von R repräsentiert. Wir betrachten die Menge R [E] :={a+bE|a,b Element von R} und definieren darauf die beiden Verknüpfungen + (plus-Verknüpfung und Punkt(Mal-Verknüpfung) durch:
blob.png
Weisen Sie nach, dass (R [E], Plus und Mal-Verknüpfung) ein kommutativer Ring mit Einselement ist.


ws16_3_8.png

Avatar von

Bitte Text als Text eingeben https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Hallo Warum, bitte gib den Text als Text ein, wenigstens ohne Formeln.  Damit die Aufgabe von google gefunden wird.  Dann erkläre ich dir, was zu tun ist. 

bitte, danke, geht es so?

Sie R die Menge der reellen Zahlen, sei E ein Symbol das kein Element von R repräsentiert. Wir betrachten die Menge R [E] :={a+bE|a,b Element von R} und definieren darauf die beiden Verknüpfungen + (plus-Verknüpfung und Punkt(Mal-Verknüpfung) durch:

blob.png

Weisen Sie nach, dass (R [E], Plus und Mal-Verknüpfung) ein kommutativer Ring mit Einselement ist.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Warum, R ohne e ist wie z. B. R ohne i, die imaginäre Einheit der komplexen Zahlen.  Vergleichbar ist auch Q ohne Wurzel(2).  Da kann man dann eine Zahl wie c = a + Wurzel(2) * b mit a, b Element Q bilden, die selber nicht Element Q ist.

Zu zeigen ist, dass (R[e], +, *) ein kommutativer Ring mit eins ist.  Das ist dann der Fall, wenn folgende Regeln gelten:
• (R[e], +) ist eine kommutative Gruppe
• Weißt du die weiteren Regeln für „Ring“?

Zu zeigen ist also zunächst, dass (R[e], +) eine kommutative Gruppe ist.  Das ist der Fall, wenn folgende Regeln gelten:
• Regel 1:  R[e] ist abgeschlossen bezüglich +.
• Regel 2:  + ist assoziativ.
• Regel 3:  Es gibt ein neutrales Element.
• Regel 4:  Es gibt ein inverses Element.
• Regel 5:  + ist kommutativ.

Regel 1:  Zu zeigen ist:  r1, r2 Element R[e] => r1 + r2 Element R[e].  a, b, a’, b’ Element R.  Dann sei r1 = a + be, und r2 = a’ + b’e.  Wir addieren beide zu r1 + r2 = (a + be) + (a’ + b’e) = (a + a’) + (b + b’)e.  Dieses ist ebenfalls Element R[e], weil a + a’ und b + b’ Element R sind. 

Sicher kannst du jetzt weitermachen.


Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community