0 Daumen
845 Aufrufe


Kann jemand von euch die Nullestellen berechnen?

-1/a(x2 - (-a+2)*x+(a+1))

Avatar von

Klammer Null setzen, pq-Formel anwenden

p= a-2, q= a+1

1 Antwort

0 Daumen

-1/a(x^2 - (-a+2)*x+(a+1))  = 0 

  x^2 - (-a+2)*x+(a+1) = 0 

pq-Formel

x =  (-a+2)/2 ±√ (  (-a+2)^2/4 -  (a+1) ) 



 

Avatar von 289 k 🚀

Danke

Aber warum lässt man die -1/a weg?

Man lässt sie nicht weg, sondern teilt beide Seiten dadurch, damit x^2 "alleine steht" und die pq-Formel angewendet werden kann.

Bei der Gleichung

4x^2 + 12x - 16 = 0 würdest du durch 4 teilen und erhieltest

x^2 + 3x -4 = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community