0 Daumen
46 Aufrufe

Hallo ich soll die Funktion f(x)=2x*e2-x bis zur zweiten Ableitung ableiten.

f(x)=2x*e2-x

f'(x)=2x*-e2-x+2*e2-x

Wie komme ich jetzt auf die zweite Ableitung kann das mir einer bitte erklären.

Danke in voraus 

Gefragt von

3 Antworten

+2 Daumen

Wir haben ein Produkt, daher wenden wir die Produktregel an.  Wir haben folgendes: $$f(x)=2x\cdot e^{2-x}$$ $$f'(x)=\left (2x\cdot e^{2-x}\right )'=(2x)'\cdot e^{2-x}+2x\cdot (e^{2-x})'=2\cdot e^{2-x}+2xe^{2-x}\cdot (2-x)' \\ =2\cdot e^{2-x}+2xe^{2-x}\cdot (-1)=2\cdot e^{2-x}-2xe^{2-x}=2 e^{2-x}\cdot (1-x) $$ $$f''(x)=\left (2e^{2-x}\cdot (1-x) \right )'=\left (2e^{2-x} \right )'\cdot (1-x)+2e^{2-x}\cdot\left ( 1-x \right )' \\ =2e^{2-x} \cdot (2-x)'\cdot (1-x)+2e^{2-x}\cdot (-1)=2e^{2-x} \cdot (-1)\cdot (1-x)-2e^{2-x} \\ =-2e^{2-x} \cdot (1-x)-2e^{2-x}=-2e^{2-x}\cdot (1-x+1)=-2e^{2-x}\cdot (2-x)$$

Beantwortet von 5,6 k  –  ❤ Bedanken per Paypal
+1 Punkt

Du klammerst 2 e^(2-x) aus.Du bekommst dann:

y '= 2 e^(2-x) (1-x)

Dann wendest Du ganz normal die Produktregel an.

Beantwortet von 66 k
0 Daumen

f(x) = e^(2 - x)·(2·x)

f'(x) = -e^(2 - x)·(2·x) + e^(2 - x)·(2) = e^(2 - x)·(2 - 2·x)

f''(x) = -e^(2 - x)·(2 - 2·x) + e^(2 - x)·(- 2) = e^(2 - x)·(2·x - 4)

Beantwortet von 247 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...